В министерстве окружающей среды Колумбии вновь возобновились споры о возможности легализации коммерческой охоты на капибар. Крупнейший представитель грызунов известен крайне высокой репродуктивностью и минимальным набором естественных врагов, что приводит к фактической "оккупации" стаями капибар городских и сельских пространств в странах Латинской Америки.
Сторонники разрешения охоты утверждают, что животные в поиске пищи часто вторгаются в фермерские угодья, нанося им серьезный ущерб. Многие колумбийские аграрии рассматривают капибар не как милых зверьков, а как вредителей, с которыми уже сейчас борются в том числе с применением оружия. Эксперты подчеркивают, что разрешение охоты на 5-10 процентов популяции грызунов не повлияет на статус популяции (текущий охранный статус капибар по классификации Международного союза охраны природы - "Вызывающие наименьшие опасения"). Кроме того, известные шеф-повара южноамериканской страны уже выразили заинтересованность во включении мяса капибары в меню своих ресторанов, что стимулировало бы новый рынок продукции.
С другой стороны, экологи и защитники прав животных называют это предложение о разрешении охоты излишне жестоким. По их мнению, в активной миграции капибар к сельскохозяйственным угодьям виновен сам человек, своей деятельностью разрушивший естественные места обитания грызунов, в первую очередь, затопленные саванны Колумбии, страдающие от водного загрязнения и вырубки лесов.