Самарским школьникам подарили настоящий ракетный двигатель
Самарский завод "ОДК-Кузнецов" передал городской школе № 10 "Успех" легендарный космический двигатель РД-107А.
Учебное заведение - одно из подшефных для предприятия. В этом году в школе открылись инженерные классы. Здесь будут растить будущих инженеров и конструкторов, в которых завод остро нуждается.
"У самых маленьких ребят, с первого по четвертый класс, техническое мышление начинаем развивать через интеллектуальные игры, в средней школе подключаем специальные программы инженерного образования с углубленным изучением математики и физики, а старшая школа представлена четырьмя профилями, один из самых востребованных - технологический. По сути, мы обеспечиваем ребятам ту базу, которая позволяет им выбрать специальность и открывает пути в профессию инженера", - отметил директор школы № 10 Сергей Терентьев.
Двигатель установили перед фасадом школы под "куполом безопасности" из стали и стекла. Ребята завороженно смотрели на эту махину и признавались, что уже сейчас многие видят себя в космонавтике. Да, только единицы становятся космонавтами, но, чтобы один человек полетел на орбиту, трудятся сотни тысяч людей.
Жидкостные двигатели для первой ступени ракеты-носителя семейства "Союз" выпускают на самарском предприятии "ОДК-Кузнецов" больше 65 лет. В прошлом году они обеспечили 15 запусков космических ракет-носителей типа "Союз" с космодромов Байконур, Восточный и Плесецк. Кстати, двигатели делаются, что называется, по болтику и винтику руками высококлассных специалистов. Конвейерной сборки нет. Именно это обеспечивает высочайшую надежность агрегата. Двигатель РД-107А неоднократно ее доказал - по статистике, его надежность превышает 99,9 процента, а это выше, чем у SpaceX. Только до конца этого года завод выпустит более полусотни таких агрегатов.