Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Угроза для экологии и здоровья: пещеры в Сочи превращаются в свалки

С 2013 года в Сочи и окрестностях проводится кадастровый учёт пещер. В ходе работы экологи выявили тревожную тенденцию: многие пещеры, расположенные вблизи населённых пунктов, используются в качестве несанкционированных свалок. Проблема особенно остро стоит в селе Ахштырь (Адлерский район) и в районе горы Ахун (Хостинский район), где вертикальные пещеры-колодцы вдоль дорог стали местом складирования мусора.

Спускаемся в средствах защиты, как минимум в маске, потому что даже со входа видно объем мусора и запах сюда доносится, поэтому неизвестно, что там внутри. Лучше защитить себя

— комментирует Наталья Турокулова, спелеолог Сочинского географического общества.

Опасность заключается в том, что молодые пещеры, находящиеся в стадии формирования, имеют подземные водотоки. Поверхностные воды, проходя через свалки, загрязняются и попадают в реки, используемые местным населением.

То, что протекает с водой по мусорным свалкам, вытекает вниз с ручьями. Соответственно, несёт и химическое загрязнение. Последствия могут быть и бактериологического загрязнения

— рассказал корреспондентам «Кубань Информ» член учёного совета Сочинского географического общества Евгений Захаров.

Учёные взяли пробы грунта и воды из-под свалок в пещерах. Во время анализа специалисты обнаружили вредные химические вещества и продукты нефтепереработки. По предварительным данным, в крае замусорены около 70 объектов.

Примером вопиющего загрязнения служит пещера Бережного в районе села Ермоловка о которой мы писали ранее. Карстовая полость объёмом около 200 кубометров заполнена бытовым мусором, химикатами и останками животных. Пещера является частью Ахштырской карстовой системы, и вода из неё может попасть в реки от Псоу до Хосты.

Руководитель секции спелеологии Сочинского географического общества Оксана Ищейкина рассказала о результатах анализа проб воды и грунта в этой карстовой полости.

Были обнаружены инсектициды, которые применялись в советское время и были запрещены в 80-е годы - это производные ДДТ и продукты нефтепереработки, то есть отработки машинных масел

— рассказала Ищейкина.

Спелеологи передали результаты исследований в природоохранную прокуратуру и администрацию города. Теперь необходимо разработать план расчистки пещер, важно учесть невозможность использования техники и потребность в человеческих ресурсах.

Сочинский национальный парк совместно со специалистами «Кубань-Спас» приступил к очистке пещеры. Однако работы были приостановлены из-за сильного трупного запаха. Специалистам пришлось использовать дополнительную защиту. За первые 3 дня удалось вывезти менее четверти отходов, накопившихся за полвека.

Масштаб проблемы требует немедленных действий для предотвращения экологической катастрофы и защиты здоровья жителей Сочи и окрестностей.

Ранее «Кубань Информ» писал о том, что расчистку пещеры Бережного в Сочи приостановили из-за трупного запаха. За три дня удалось вытащить четверть накопившихся токсичных отходов.