Российские ученые открыли способ поиска скрытых залежей золота

Российские ученые открыли способ поиска скрытых залежей золота
© Zab.ru

Российские ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) представили новый метод поиска труднообнаружимых залежей золота. Специалисты разработали геолого-генетическую модель, учитывающую условия формирования месторождения, минеральный состав и особенности распределения рудных тел

В результате удалось создать геологическую карту, которая позволила спрогнозировать расположение наиболее перспективных зон — этот подход уже применили на месторождении Светлое в Хабаровском крае и подтвердили его эффективность при бурении.

Месторождение Светлое относится к эпитермальным кислотно-сульфатным объектам — это тип рудных тел с низким содержанием золота, где ценные вещества распределены неравномерно, что затрудняет их обнаружение традиционными методами. Новый подход основан на изучении минералов-спутников, форм нахождения золота и условиях его образования, что позволяет определить не только присутствие металлоносных зон, но и конкретные участки для целенаправленной добычи.

По словам руководителя проекта Тамары Якич, команда ТПУ разработала ключевые критерии поиска и признаки продуктивного золотоносного оруденения, что по эффективности сопоставимо с «разгадкой древнего геологического кода». Разработанная модель может использоваться и для других месторождений аналогичного типа, расширяя возможности эффективного поиска и разработки золоторудных объектов в сложных геологических условиях.

Золото традиционно считается редким и трудноизвлекаемым металлом из-за низкого содержания в земной коре и высокой дисперсности, поэтому новые методы поиска позволяют повысить рентабельность разработки ранее недоступных месторождений.

Ранее сообщалось, что китайские и корейские инвесторы могут выйти на месторождения Забайкалья и московская фирма заплатила 872 млн за месторождение золота и цинка. Кроме того, вывоз золота из Забайкалья вырос за год.