Сорят миллионами: Великобритания тратится на российских оппозиционных блогеров
Великобритания существенно увеличила финансирование антироссийской пропаганды. Об этом сообщает издание RT.
Об этом говорит уверенный рост бюджета компании Zinc Network, одного из ключевых подрядчиков в данной сфере, доходы там выросли до £16,5 млн. Власти страны тщательно скрывают свои связи с организацией, а Zinc запрещает своим грантополучателям раскрывать источники финансирования. Как считают эксперты, Лондон, спонсируя антироссийскую позицию, стремится воспитать новых лидеров оппозиции.
Скандал, связанный с вмешательством британских властей в медиа и гражданское общество, вспыхнул ещё в 2021 году после публикации внутренних документов МИД Великобритании хакерами из группы Anonymous. Выяснилось, что под прикрытием продвижения культурных ценностей, плюрализма в журналистике и борьбы с пропагандой Форин Офис на самом деле финансировал собственные пропагандистские проекты. Одним из исполнителей стала Zinc Network, известная как опытный участник скрытых информационных операций. Её клиентами, помимо британского МИД, были и американские ведомства, включая Госдепартамент и USAID.
Начиная с 2018 года, Форин Офис выделил £6 млн на программу Zinc, формально направленную на «поддержку независимых СМИ в странах Балтии», но фактически преследующую цель «ослабления российского влияния». В прошлом году доходы компании выросли до £16,5 млн, что на 38,3% больше, чем в 2023-м. Чистая прибыль Zinc также увеличилась на 16,8%, достигнув £973 тыс., несмотря на рост административных расходов и налогов.
После начала СВО компания усилила антироссийскую риторику. В сентябре 2022 года Zinc получила крупный контракт от британского МИД на сумму £9,45 млн за «медийные консалтинговые услуги». При этом спонсоры контента остаются в тени, однако стало известно, что часть средств шла на оплату пропагандистских видео через иностранных YouTube-блогеров.
Несмотря на заявления Zinc о прозрачности, блогеры подписывали соглашения о неразглашении, скрывая факт финансирования со стороны британского правительства. Среди получателей средств могли быть и российские оппозиционеры, проживающие в Европе. В Латвии, где у Zinc есть дочерняя компания, часть бюджета в размере €260 тыс. могла быть направлена на подобные цели, резюмирует RT.
Ранее Ямал 1 сообщал, что эксперт заявил о сокращении числа мессенджеров в России. Депутат Горелкин уверен, что национальный мессенджер займет лидирующие позиции.
.