Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Две Тавриды: как новая дорога помогла сделать новые открытия архитектурных древностей Крыма

Ровно 5 лет назад завершилось строительство трассы «Таврида» - главной дороги Крымского полуострова. 27 августа 2020 года движение по ней запустил Президент России. А до этого все семь этапов дороги рассмотрела Главгосэкспертиза. В то же время проходила экспертиза документации на строительство нового здания фондохранилища музея-заповедника «Херсонес Таврический». Между самыми крупными дорожным и музейным проектами на древней земле Тавриды с самого начала установилась тесная связь. И не только в названиях.

«Таврида» - первая федеральная трасса на территории Республики Крым. Ее длина – 256 км, и она впервые связала прямым и скоростным маршрутом Керчь и Севастополь, основные порты в крайних точках полуострова. Строительство шло всего три года. Это рекордный срок для 4-полосной трассы 1 категории, при том что почти половину ее проложили с нуля – по горам и равнинам, пересекая автомобильные и железные дороги и множество водных преград.

Кроме того, еще до начала и уже в ходе строительства в районах прохождения трассы провели масштабные археологические раскопки. Они привели к открытию фрагментов крепостных стен, некрополей, а также монет, украшений и огромного количества других уникальных артефактов, подтверждающих высокий статус и уровень развития древнегреческих, а также римских и византийских поселений на востоке и юге полуострова.

Музей «Херсонес Таврический». Фото: Минстрой России

Первая крупная выставка археологических находок, обнаруженных при строительстве трассы «Таврида», открылась вскоре после ее запуска - в 2021 году. А местом экспозиции стал музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе. С учетом разнообразия открытых культурных слоев выставку так и назвали - «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия». Она продлилась всего полгода, но увидеть большую часть находок можно и сегодня: все экспонаты оцифровали, и выставка перешла в виртуальный режим. Кстати, всего было отснято более 3 тысяч изображений экспонатов. А формат 360º онлайн-экскурсии позволяет подробно осмотреть каждый из них и все пространство музея.

Благодаря археологическим изысканиям на трассе «Таврида» также были обнаружены находки более поздних времен, в том числе периодов Крымского ханства и Российской империи.

Так, одно из первых крупных открытий в районе намечаемого строительства случилось 18 октября 2017 года, когда археологи обнаружили каменный мост времен правления Екатерины II. Дело было под Керчью, у села Некрасово в Белогорском районе, примерно на 18 км проектируемой трассы. И чтобы сохранить уникальный памятник архитектуры, проектировщикам пришлось менять ее трассировку.

В целом в ходе подготовки к строительству «Тавриды» были обнаружены сотни тысяч уникальных археологических находок. Но работы на этом не закончились. Напротив – создание первой федеральной дороги в Крыму запустило беспрецедентные по объемам серии раскопок.

В 2025 году основные работы идут на территории бывшего Херсонеса Таврического под Севастополем и на месте так называемой «Крымской Атлантиды» в Северном Причерноморье. Здесь ученые исследуют остатки древнего города Акра. Предполагают, что он был основан в VI веке до нашей эры. Античные руины раскопали на восточном побережье Крымского полуострова, южнее Керчи. Это городище известно еще с 1980-х годов, но до сих пор было мало изучено. Интенсивно полевые исследования ведутся именно в последние годы. Ученые в том числе выясняют размеры и характер застройки, что позволит сделать вывод – была ли Акра городом-портом или всего лишь деревней рыбаков. Но с момента основания этого поселения уровень моря на его месте сильно поднялся и около 80% площади Акры сегодня скрыты под водой, как и легендарная греческая Атлантида.

Изучение городища Акры. Фото: Wikimedia Commons / Совет министров Республики Крым, CC BY 4.0

Недавно, в середине августа, археологи сообщили еще об одной ценной находке в районе Акры, которая может изменить представления о статусе этого поселения. На месте раскопов нашли мраморный обломок, и предположительно, его могли использовать уже повторно при строительстве дома в римский период, когда более древние кварталы города уже стали морским дном.

Калос-Лимен. Фото: Wikimedia Commons / Mitte27, CC BY-SA 4.0

Почти одновременно, также в середине августа этого года, на раскопках в районе Херсонеса нашли фрагмент крепостной стены древнегреческого города Калос-Лимен. Он был основан в IV веке до нашей эры и выполнял роль оборонительного форпоста на подступах к крупному греческому городу-государству Херсонес Таврический. По словам ученых, находка также позволит уточнить план города. А некоторые фрагменты строений в более глубоких слоях позволяют пересмотреть ранее принятые датировки в истории освоения этой местности.

Фото на превью: Wikimedia Commons / Министерство транспорта Крыма, CC BY-SA 4.0