Археологи были ошеломлены, обнаружив в Индонезии топор, возраст которого превышает 3000 лет и который имеет признаки внеземного происхождения. Конический топор, который считается реликвией бронзового века, был выкован из металла, полученного из метеорита и, вероятно, служил скорее символом статуса, чем практическим инструментом.
Находка бросает вызов тому, что известно о материалах, навыках и изобретательности древних цивилизаций, пишет Daily Mail. Ранее археологи полагали, что древние индонезийцы в основном использовали местные металлы, такие как медь, бронза и камень.
Находка же этого редкого топора является убедительным доказательством того, что древние общины на Калимантане, где он был найден, вышли за пределы каменного века, освоив сложные методы обработки металла для символических, социальных и, возможно, церемониальных целей.
Удивительный путь этого древнего топора начался не на раскопках, а в руках местного фермера, промывавшего золото. Со временем этот артефакт стал частью его коллекции наряду с другими интригующими находками, включая традиционные каменные топоры и древние бусы, принадлежавшие племени даяков, коренному населению Калимантана (Борнео).
В то время как местные легенды утверждают, что такие предметы появлялись при ударе молнии, исследователи предполагают, что топор, возможно, был изготовлен с использованием передовых методов металлообработки, возможно, даже из расплавленного метеоритного материала. Однако именно топор конической формы сразу же привлек внимание экспертов, которые были поражены его необычным дизайном и исключительным мастерством исполнения.
Хартатик, член группы экспертов по культурному наследию региона Банджар (TACB), выделил конический топор, который местные жители называют "Гиги Петир" или "Унту Гледек", как артефакт, имеющий культурное и историческое значение, сообщает ArkeoNews.
Археологи, исследовавшие находку, признают, что за все годы изучения археологии Калимантана никогда не видели подобного конического топора.
Эксперты подчеркивают, что проверка подлинности топора имеет решающее значение. Определение контекста его обнаружения, в том числе того, когда и как он был найден, а также того, был ли он унаследован или обнаружен непосредственно, важно для обеспечения исторической точности и защиты от возможной подделки.
Метеоритный металл находили во многих культурах, которые использовали этот материал для изготовления потрясающих ювелирных изделий, отмечает Daily Mail. В феврале археологи, работающие на юге Польши, обнаружили три браслета и булавку, содержащие металлическое железо, которое встречается только в метеоритах. Фрагменты были найдены на двух кладбищах раннего железного века, датируемых 750-600 годами до нашей эры.
Команда использовала различные методы, в том числе рентгеновские лучи, чтобы заглянуть внутрь объектов, и другой, который использует пучок электронов для создания изображений объектов с высоким разрешением, чтобы определить элементный состав артефактов. Результаты показали высокую концентрацию расплавленной руды и метеоритного железа, которые, по-видимому, были получены из одного космического камня. Высокое содержание никеля в железе позволяет предположить, что украшения были изготовлены из атакситового метеорита, который имеет зеркальную отделку.
Исследователи также заявили, что смешивание источников железа, вероятно, было сделано специально для создания узоров на изделиях. Если гипотеза подтвердится, это сделает эти артефакты древнейшей из известных разновидностей узорчатого железа.
Исследователи из Испании сделали аналогичное открытие в 2024 году, обнаружив, что артефакты были изготовлены из "чужеродных металлов" 3000 лет назад. Ученые провели новый анализ клада Вильены, состоящего из 59 позолоченных предметов, найденных в 1963 году, и обнаружили, что два предмета содержали метеоритное железо. По оценкам команды, покрытые золотом колпачок и браслет содержали внеземной материал, оставшийся от метеорита, который врезался в Землю миллион лет назад.
Артефакты были обнаружены археологом Хосе Марией Солером в декабре 1963 года, когда он и его команда проводили раскопки в русле высохшей реки Рамбла-дель-Панадеро, примерно в семи милях от Вильены.
В исследовании поясняется, что метеоритное железо содержится в определенных типах каменных метеоритов, состоящих в основном из силикатов, соли, состоящей из кремния и кислорода. "Поскольку они прилетели из космоса, они состоят из железоникелевого сплава с переменным содержанием никеля, превышающим пять процентов по весу, - пишут исследователи. – Они также содержат другие незначительные химические элементы и микроэлементы, одним из наиболее важных из которых является кобальт”.