МГТУ ГА получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
На первом в новом учебном году ученом совете Московского государственного технического университета гражданской авиации состоялось знаковое событие: начальник Центрального межрегионального территориального управления Росавиации Андрей Дмитриев вручил ректору МГТУ ГА Борису Елисееву сертификаты летной годности на беспилотные авиационные системы (БАС) С-80.
Почему знаковое? Сертификат летной годности подтверждает, что беспилотные системы, полученные университетом в начале 2025 года, соответствуют всем действующим требованиям безопасности. Этот документ необходим для эксплуатации любых летательных аппаратов массой свыше 30 кг.
В прошлом году вуз получил сертификат эксплуатанта, позволяющий МГТУ ГА осуществлять авиационные работы. Теперь, с наличием сертификатов летной годности на С-80, университет может полноценно внедрить их в подготовку первых в России специалистов с высшим, а также средним и дополнительным профессиональным образованием по профилю "Эксплуатация беспилотных авиационных систем".

С-80 - тяжелый сельскохозяйственный дрон, предназначенный для эффективного обслуживания и обработки посевных площадей. Это мультикоптер с четырьмя винтами, разработанный в России. У него высокая мобильность и функциональность: обладает полезной нагрузкой 40 кг и способен "окучивать" с воздуха до 18 га в час. И еще важный момент: это первая в России БАС с беспилотным воздушным судном вертолетного типа, прошедшая сертификацию на соответствие нормам летной годности, утвержденным Росавиацией.
Как рассказал "РГ" ректор Борис Елисеев, беспилотные авиационные системы С-80 распределены между головным вузом и филиалами: по шесть находятся в Москве и в Иркутском филиале, по две - переданы в авиационно-технические колледжи (подмосковный Егорьевский, Кирсановский в Тамбовской области и Троицкий в Челябинской области).
- Наличие сертифицированного комплекса С-80 и оригинальных тренажеров к ним, выводит практическую подготовку наших студентов и курсантов на качественно новый уровень, а также расширяет возможности научных исследований в области беспилотной авиации, находящейся сейчас на самом переднем крае инновационного развития, - комментирует Борис Елисеев.
Напомним: МГТУ ГА одним из первых аэрокосмических вузов России начал системную подготовку специалистов для беспилотной авиации. Уже три года как здесь идет обучение по профилю "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". Готовятся профессионалы, которые могут не только управлять дронами как операторы, но и разрабатывать, обслуживать и внедрять беспилотные системы в различные отрасли экономики.
- Обучение начинается с фундаментальных дисциплин: физика, математика, программирование, - поясняет ректор. - Без этого невозможно понять, как работает беспилотное воздушное судно. Затем студенты переходят к практическим занятиям. У нас есть уникальный технопарк БАС, оснащенный современными тренажерами, изготовленными по специальному техническому заданию, подготовленному в нашем вузе, позволяющий обучать пилотированию дронов прямо в стенах университета в Москве, где, как вы знаете, сплошная зона "сегрегации" в вопросах использования воздушного пространства. И уже с первого курса начинается практика. Студенты работают с различными беспилотными авиационными системами: имеется в виду не только пилотирование, но и сборка дронов, работа с микросхемами и системами, починка тех или иных неисправностей, наладка связи между дроном и пультом управления.
Кстати, в этом - ключевое отличие высшего образования от курсов дополнительной подготовки операторов БАС. Так, бакалавр, освоивший программу "Эксплуатация БАС", умеет разрабатывать, собирать, ремонтировать и пилотировать, а также знает нормативно-правовую базу, связанную с эксплуатацией беспилотников. А освоив полный курс, он также будет обладать знаниями по организации производства и экономики в этой сфере.
- Во время летней практики студенты выезжают на нашу учебную базу в Егорьевске, где уже на вертолетной площадке отрабатывают полеты, в том числе и ночные, на более сложных дронах вертолетного и самолетного типов. Там же они учатся работать в различных погодных условиях и решать учебные задачи, например, мониторинг инфраструктуры или поисково-спасательные операции, - говорит ректор МГТУ ГА Борис Елисеев.
