На Технопроме определили пути укрепления кадровой основы технологического суверенитета России
27 августа в Новосибирске в рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром» состоялся бизнес-завтрак на тему: «Подготовка кадров для технологического суверенитета России: синергия индустрии и университетов».
Основной темой обсуждения стала выработка консолидированных мер по созданию национальной системы подготовки инженерных и научных кадров, способных обеспечить технологическую независимость и конкурентоспособность страны в условиях новых глобальных вызовов.
Спикеры единогласно отметили, что достижение технологического суверенитета невозможно без опережающей подготовки высококвалифицированных специалистов. Для этого необходимо кардинально усилить интеграцию образования, науки и реального производства.
С докладами выступили Корсунский Александр — профессор Сколковского института науки и технологий, Федотов Алексей — директор по развитию бизнеса «Яндекс», Гришкин Виталий — директор департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Кудлай Дмитрий — член-корреспондент РАН, вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ» и другие.
В фокусе внимания спикеров были способы взаимодействия, возникающие в рамках кооперации университетов и бизнеса, вызовы и пути их решения. Особое внимание будет уделено мотивации студентов, новым механизмам государственного стимулирования коллабораций вузов и компаний из реального сектора экономики, а также вопросам подготовки специалистов профессий будущего, таких, как инженеры-медики.
В своем выступлении Дмитрий Кудлай осветил передовой опыт подготовки специалистов по новым профессиям на стыке инженерных и медицинских наук на примере Новосибирского государственного университета (НГУ):
«Сегодня университеты не могут работать в отрыве от запросов индустрии. Мы должны совместно формировать долгосрочный прогноз потребностей в кадрах, активно развивать программы целевой подготовки и создавать современную образовательную инфраструктуру. В Новосибирске на базе НГУ видна синхронизация образовательных стандартов с реальными технологическими задачами отечественных компаний, а это является фундаментом для устойчивого развития».
Биотехнологии и медицинские исследования являются одним из приоритетных направлений, которое будет развиваться на базе инфраструктуры нового учебно-научного центра института медицины и медицинских технологий НГУ и научно-исследовательского центра НГУ, являющихся объектами строящегося кампуса НГУ. Так, в этом году были запущены новые образовательные программы — специалитет «Медицинская кибернетика» и магистратура «Промышленная фармация». Это сетевые программы, которые будут реализованы в партнерстве с Инженерной школой МГУ и индустриальными партнерами, среди которых — ведущие компании российской фармацевтической и биотехнологической отрасли.
«Инфраструктура новейшего кампуса мирового уровня НГУ, который является одним из приоритетных проектов развития Новосибирской области и реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты», позволяет работать с широким спектром технологических платформ, где медицина встречается с искусственным интеллектом, биоинформатикой и инженерией. Все это призвано внести существенный вклад в достижение цели обеспечения технологического лидерства страны», — заключил Дмитрий Кудлай.
В ходе дискуссии участники выделили основные направления для совместной работы: разработку и внедрение новых образовательных программ (магистратур, аспирантур, программ дополнительного образования), сфокусированных на сквозных технологиях, критически важных для национальной экономики; создание на базе университетов современных инжиниринговых центров и лабораторий, оснащенных за счет промышленных партнеров, где студенты будут работать с реальными производственными кейсами; активное привлечение ведущих ученых и практиков из индустрии к преподавательской деятельности и руководству научными работами студентов; расширение практики государственно-частного партнерства в финансировании перспективных исследований и образовательных проектов.
Итогом мероприятия стала договоренность о формировании и закреплений предложений, озвученных в ходе дискуссии, для детальной проработки и их последующей реализации.
Справочная информация:
Международный форум технологического развития «Технопром» — одна из ключевых площадок в России для демонстрации достижений в сфере науки и технологий, выработки стратегий развития технологического суверенитета и укрепления кооперации между государством, бизнесом и научно-образовательным сообществом.