Опыт новосибирской ПИШ рекомендован для других регионов России

На международном форуме "Технопром-2025" Новосибирская область представила успешный опыт ПИШ. Федеральные эксперты обсудили его на панельной дискуссии "Роль Передовых инженерных школ в кадровом обеспечении технологического лидерства".

Опыт новосибирской ПИШ рекомендован для других регионов России
© Российская Газета

- Именно мультидисциплинарность Новосибирского научного центра и его тесная связь с высокотехнологичным бизнесом позволили создать эффективную модель ПИШ на базе НГУ, которая по итогам 2024 года входит в десятку лучших в стране, - подчеркнул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.

По словам министра, целью проекта является создание к 2030 году не менее 10 технологических платформ с доходом каждой более 500 миллионов рублей.

- Мы считаем, что это вполне реальная перспектива и это станет серьезным вкладом в реальный сектор экономики и в технологический суверенитет страны, - отметил Вадим Васильев.

Основой для успешной реализации проекта в регионе стал мощный научно-образовательный комплекс Новосибирской области. В него входят 34 НИИ, 22 вуза, технопарки. Завершается создание установки класса "мегасайенс" ЦКП "СКИФ".

- Проект ПИШ является ключевым инструментом для интеграции науки, образования и промышленности. Его цель - не просто готовить инженеров, а создавать лидеров, способных отвечать на самые сложные технологические вызовы и обеспечивать конкурентоспособность России на мировой арене. Проект успешен в тех регионах, где руководство региона активно включается в координацию. И Новосибирская область в этом плане является мощным локомотивом, - оценил проект директор департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Виталий Гришкин.

Модель ПИШ НГУ обеспечивает переход от монодисциплинарной подготовки к созданию междисциплинарных технологических платформ в продуктовой логике. В рамках проекта разработан и испытан бортовой радиотехнический комплекс для многоспутниковой группировки "Марафон". Создана единственная в России испытательная лаборатория для оптоволоконных датчиков, ведутся разработки виброакустических диагностических систем. В нефтегазовой отрасли запущена платформа геофизического мониторинга, в сфере биотехнологий открыты новые лаборатории, ведутся работы по созданию реагентной базы для персонализированной медицины.

По итогам обсуждения на "Технопроме-2025" опыт Новосибирской области был рекомендован для тиражирования в других регионах как успешный пример интеграции академической науки, высшего образования и запросов высокотехнологичной промышленности для ответа на вызовы дефицита инженерных кадров.