США ввели «непосильные» пошлины против Индии
Обновлено в 16:05
США ввели 50-процентные пошлины против Индии. Агентство Bloomberg называет их «непосильными».
Как отмечает агентство, пошлины, самые высокие в Азии, затронут более 55% товаров, поставляемых в США. Ожидается, что пошлины сократят объем индийского экспорта в Штаты на 43%, но не затронут электронику и фармацевтику.
Американские власти обосновали повышение тарифных ставок, в частности, закупками Индией российской нефти. Источники Bloomberg утверждали, что НПЗ Индии планируют сократить закупки в ближайшие недели. Но агентство подчеркивало, что это не полный отказ и Индия не намерена разрывать отношения с Москвой.
Возможно, сокращения не будет вовсе, просто увеличится цепочка посредников, считает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:
Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Я думаю, что Индия продолжит работать с Россией, потому что Индия делает ставку на рост своей экономики, на то, чтобы стать крупнейшим переработчиком нефти, и НПЗ, которые там были построены, в том числе для совместного партнерства с «Роснефтью», очень важны. Тем более что растущей экономике в любом случае потребуется достаточно большое количество как первичной энергии, так и дистилляции, дизеля, мазута, и бензина. Понятно, почему Трамп это делает: потому что Индия поставляет в том числе в европейские страны свою продукцию нефтепереработки, а это Соединенные Штаты считают теперь своей поляной и таким образом выражают свое недовольство и пытаются с помощью тарифов и вторичных санкций просто вести не очень чистую конкурентную борьбу за европейский рынок. Однако в Индии не так много альтернатив, потому что есть Ближний Восток, но если он будет взорван, а мы уже видели совсем недавно, как это может произойти, то такая крупнейшая экономика, как Индия, не может остаться без гарантированных поставок откуда-то еще, в данном случае из России. Тем более что под боком Китай. И то, что делает Трамп, наверное, можно сказать, что он действительно заслужил Нобелевскую премию мира за то, что помирил Индию и Китай, потому что Индия, возглавляемая Нарендрой Моди, — это Индия с очень серьезным самосознанием, и к белым людям, говорящим на английском, там понятное отношение. Это, по сути, двоюродные братья колонизаторов, и в данном случае национальные интересы, национальная гордость не позволят Индии просто взять и прогнуться под американцев. Я думаю, что снижения поставок не будет, будет просто чуть больше дисконта и чуть более длинная схема посредников».
Российские нефтяные компании не планируют снижать добычу, напротив, их инвестиции в ближайшие три года вырастут на треть, считают аналитики Kasatkin Consulting, которых цитируют «Ведомости». По оценке экспертов, это позволит увеличить добычу, а также сохранить экспорт на уровне 4,8 млн баррелей в сутки.
Даже если Индия сократит закупки, выпадающие объемы может взять на себя Китай, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:
Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «Действительно, все обсуждают статью в Bloomberg, что Индия может снизить импорт российской нефти, которая туда идет сейчас на уровне примерно 1,8 млн баррелей в сутки, где-то снизить до 1,4-1,6 млн баррелей. Геополитически это возможно, тем более что снижение потребления нефти бывает не только под давлением угроз санкций, в принципе, нефть — товар, на который есть сезонный перепад спроса, и раньше были случаи, когда имели место перепады уровня поставок российской нефти в Индию. Пока она его снизит, условно говоря, до уровня, о котором Bloomberg пишет, такой объем может взять Китай, да, с некоторым дисконтом, но опять же давать дисконт на российскую нефть нашим компаниям не впервой, это способ приспособления к новой реальности, а потом и поставка восстановится. Если говорить про Индию, то там дисконт на 1 доллар, по данным компании «Аргус», которая это все дело считает. Дополнительный 1 доллар на баррель — это совсем немного».
Представитель индийского министерства торговли заявил, что экспортеры, пострадавшие от пошлин, получат финансовую помощь и их будут подталкивать к диверсификации экспорта на рынки Китая, Латинской Америки и Ближнего Востока. Новость активно обсуждает мировая пресса, рассуждая о ее политических последствиях.
Как пишет The Indian Express, индийским политикам предстоит проделать огромную работу, чтобы попытаться разрешить ситуацию, учитывая, что Америка является крупнейшим торговым партнером Индии уже четвертый год подряд. В то же время введенные США тарифы в очередной раз всколыхнули дискуссии о том, что стране пора снижать зависимость от американского рынка, поскольку неизвестно, поменяет ли Трамп свою позицию или сохранит ее до конца своего срока. Издание отмечает, что конкуренты Индии, скорее всего, имея более низкие тарифы, смогут извлечь выгоду из потенциальных потерь страны. Самой Индии при этом пора обратить взор в сторону других рынков и многосторонних торговых сделок.
О возможном более тесном сотрудничестве Нью-Дели с Москвой пишет и британская The Guardian со ссылкой на индийских чиновников. По их мнению, даже если Трамп и пересмотрит свое решение, это не изменит того, что отношения и доверие между Индией и США будут подорваны: «Трамп все испортил. Перезагрузка отношений займет время, а может и не случиться вовсе, пока Трамп не покинет пост».
CNN при этом подчеркивает, что на этой неделе состоится первый с 2018 года визит премьера Индии Нарендры Моди в Китай, где тот пример участие в саммите, организованном главой КНР Си Цзиньпином. Согласно анализу телеканала, введенные Америкой пошлины могут заставить лидеров стран пожать друг другу руки, несмотря на разногласия и территориальные конфликты. СNN также отмечает, сам саммит станет крупнейшим съездом Шанхайской организации сотрудничества: его посетят главы России, Пакистана, Ирана и стран Центральной Азии.
На прошлой неделе агентство Bloomberg также утверждало, что Китай нарастил закупки российской нефти марки Urals. Китайские НПЗ в августе получали около 75 тысяч баррелей в сутки. Это почти вдвое больше среднегодового уровня.
Однако экспорт в Индию, по данным агентства, упал до 400 тысяч баррелей в сутки, хотя раньше средний показатель был больше 1 млн баррелей. На новость о вступлении в силу новых пошлин рынки отреагировали спокойно: событие было ожидаемым.