Второй импортозамещенный МС-21 успешно завершил наземные частотные испытания

Специалисты "Яковлева" (входит в ОАК) завершили наземные частотные испытания второго импортозамещенного образца среднемагистрального самолета МС-21, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации. Испытания прошли в цехе окончательной сборки Иркутского авиационного завода.

Второй импортозамещенный МС-21 успешно завершил наземные частотные испытания
© Российская Газета

В ходе испытаний опытного самолета специалисты проверили работу отечественной системы электроснабжения, гидросистемы, комплексной системы управления, системы шасси и радиоэлектронного оборудования, созданных преимущественно широкой кооперацией предприятий Ростеха.

Как пояснили специалисты, программа испытаний состоит из двух видов проверок и включает в себя испытания агрегатов комплексной системы управления и агрегатов шасси при возбуждении колебаний с различными частотами. Самолет, прошедший частотные испытания, защищен от возникновения в полете опасных резонансных колебаний конструкции.

По словам главного конструктора МС-21 ПАО "Яковлев" Виталия Нарышкина, частотные испытания - важный этап программы сертификации, который гарантирует надежность воздушного судна и приближает полностью импортозамещенный лайнер к первому полету.

Напомним: МС-21, созданный ОАК, получил российские двигатели ПД-14, комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, в том числе вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязное оборудование. А также отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем и другие импортозамещенные системы. Всего в самолет внедрено более 70 российских компонентов.

Первый борт - опытный образец МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, в мае прибыл из Иркутска на аэродром ЛИИ имени Громова "Раменское" для продолжения программы сертификационных полетов. На середину августа он уже совершил в подмосковном Жуковском 19 полетов. В общей сложности на тот момент самолет провел в воздухе 74 часа.

Вскоре к программе присоединится второй борт. Машина готовится к первому полету в Иркутске. Когда в испытаниях будет участвовать еще один МС-21, сертификация пойдет быстрее. Необходимое количество вылетов и часов налета распределится между двумя машинами. Этот путь необходимо пройти полностью, чтобы гарантировать безопасность и надежность самолета, говорят специалисты Ростеха.