Как сделать научное знание доступным и интересным
"Мя-я-я-у-у!" - разносится над Байкалом. Это кричат орнитологи и астрономы, математики и экономисты, взрослые и дети, приехавшие в Большие Коты (поселок на берегу Байкала), чтобы стать участниками научно-популярного фестиваля с "интеллектуально-мурчальным" названием.
Обстоятельства места и времени
Идем с Александром Филатовым, организатором "Больших ученых котов", по поселку. То и дело интервью прерывается. "Саша, мы тоже приехали!", "Саша, приве-е-ет!" - кричат люди с рюкзаками. Филатов улыбается, обнимает знакомых. Сейчас он работает в Дальневосточном федеральном университете, но в Иркутске как был, так и остается одним из хедлайнеров научной и творческой "движухи". Когда то он заведовал кафедрой в Институте математики, экономики и информатики ИГУ и "собирал интереснейшие тусовки". А сегодня он - главный из "ученых котов" нового фестиваля.
До начала научной программы еще несколько часов, однако рассчитывать на неторопливую беседу не приходится. Разговор вновь прерывается - на этот раз обнимать Филатова кидается бородатый мужчина в шортах. Лицо его знакомо даже тем, кто очень далек от математики. Это известный популяризатор математики, видеоблогер Алексей Савватеев.
- Мы с Лешей познакомились в 2001 году на семинаре Российской экономической школы, - объясняет Александр, когда Савватеев стремительно уносится вдаль. - Примерно в 2008 году мы с друзьями, включая коренного москвича Савватеева, организовали "Байкальские чтения". Собственно, я когда то Лешу и зазвал в Иркутск. Он жил тут 10 лет. "Байкальские чтения" проходили каждую весну. Это было большое, интересное дело. К нам приезжали ученые со всей России и мира.
Но потом Савватеев уехал в Москву, Филатов - на Дальний Восток, и "Байкальские чтения" затухли. В 2018 году научно-популярная сцена появилась на знаменитом арт-фестивале Baikal Live. Идея народу зашла: на лекции приходили и школьники, и люди солидного возраста.
- Савватеев и там читал лекции, но последние годы его график изменился, и он на фестиваль не попадал, - продолжает Филатов. - А кроме того, Baikal Live - больше про музыку и творчество, а нам хотелось науки.
График Савватеева действительно расписан на год вперед. Он колесит с лекциями по всей стране, совершая около ста перелетов в год. Но у него свой домик в Больших Котах, где он с семьей отдыхает месяц в году без связи, в полном отрыве от внешнего мира. И это обстоятельство сыграло не последнюю роль в появлении "Больших ученых котов".
- На одной из дружеских встреч кто то пошутил: раз гора не идет к Савватееву, пусть вокруг Савватеева будет фестиваль, - смеется Филатов. - И в 2024 году мы организовали свой первый научно-популярный фестиваль здесь, в Больших Котах. Я не помню, кто первым произнес: "Большие ученые коты", но тут же все поняли: есть название! Пригласили астрономов, биологов, математиков-экономистов, получилось очень интересно. Первый блин вышел явно не комом.
"Вырвал поражение"
На первый фестиваль в Большие Коты приехало около 50 человек, Нынче уже примерно полторы сотни слушателей, выступали 12 лекторов. На некоторых лекциях был аншлаг - около 100-150 слушателей. "Общий уровень IQ в Больших Котах на три дня вырос в 10 раз, по личным ощущениям, - написала участница Яна Голик. - Двенадцать ученых, четыре музыканта и 200 любопытных голов - все это маленький фестиваль моей мечты".
О том, как видится теория эволюции глазами математика, рассказал Алексей Савватеев. На его лекции количество слушателей перевалило за сотню. Около 150 человек присутствовали, когда о Байкале рассказывал профессор, доктор биологических наук Максим Тимофеев. Очень интересной была лекция Александра Филатова. Он говорил… о спорте. Оказалось, именно спорт иногда приносит математикам необыкновенные сюжеты. В 2017 году удивительная история произошла на российском чемпионате по хоккею с мячом. Сразу двум командам - "Воднику" и "Байкал-энергии" нужен был проигрыш в матче, чтобы не выйти в плей-офф на сильную команду "Енисей". 70 минут матча команды вяло волочили коньки по льду, и вдруг Олег Пивоваров из "Водника" влупил три мяча в свои ворота. "Байкал-Энергия" ответила девятью автоголами. Пивоваров не остался в долгу и послал еще восемь мячей своим. История, рассказанная математиком, вызвала бурную реакцию "ученых котов", потому что многие сами ходили на матчи "Байкал-Энергии".
- На самом деле, перед математиками стоит сложная научная задача - как разработать такой дизайн соревнований, который бы не приводил к "отчаянной борьбе за поражение", - рассказал Александр Филатов. - Недаром в Высшей школе экономики создана Лаборатория исследования спорта.
Послание из космоса
Заместитель директора по НИР ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Юрий Ясюкевич на фестивале впервые.
- Мне интересно, когда собирается любознательная аудитория, которая готова слушать лекции на весьма специализированные темы, задавать хорошие вопросы, - говорит ученый. - И самому любопытно послушать коллег. Я никогда, к примеру, не занимался экономикой. Но мне очень понравилась лекция Александра Филатова, как работают экономические закономерности в нашей жизни.

Слушатели не отпускали Ясюкевича очень долго. Это неудивительно, его тема - космическая погода - звучит во всех СМИ. После серии крупных вспышек на Солнце в мае 2024 года произошла сильнейшая за 20 лет геомагнитная буря. Люди снимали полярные сияния даже в Мексике.
- В 1961 году человечество вышло в космос, и оказалось, что космос нам не рад. Он агрессивен и опасен. И это нужно как то учитывать, - говорит Юрий Ясюкевич. - Основной источник возмущений в околоземном космическом пространстве, которое активно используется человечеством, - это Солнце. Наша экономика стала очень зависимой от ближнего космоса, поскольку повсеместно используется спутниковая навигация и связь.
Под космической погодой физики понимают все события в ближнем космосе, которые влияют на человека как биологический вид и на земную экономику. Вспышки на Солнце опасны в том случае, когда разгоряченная плазма с большим ускорением выстреливает в космос. Если она попадает в околоземное пространство, возникает геомагнитная буря. Нас спасает от выбросов своеобразный "щит" - геомагнитное поле Земли.
- Плохо, когда от Солнца приходит магнитное поле, которое наш щит, как ключиком, размыкает, - объяснил природу геомагнитных возмущений лектор. - Это прямо как короткое замыкание: начинает течь очень мощный ток, и частицы, которые запасены в магнитном поле Земли, ускоряются и устремляются к поверхности, и мы наблюдаем полярные сияния.
Однако есть последствия и посерьезнее. Самая сильная геомагнитная буря, зафиксированная за всю историю наблюдений, произошла в 1859 году. Тогда отказали все телеграфные системы в Европе и Северной Америке, полярные сияния наблюдались даже над Карибами. Если бы что то подобное произошло сегодня, только экономика США потеряла бы 2600 миллиардов долларов, и восстановление заняло бы не менее года-двух. Самой разрушительной магнитной бурей в ХХ веке была Квебекская буря 13-14 марта 1989 года. Повышенная нагрузка наблюдалась на всех электростанциях США и Канады, несколько станций в Квебеке вышли из строя, пошло веерное отключение, сгорели трансформаторы. Потери - около 15 миллиардов долларов. Буря в мае 2024 года в США дала потери в 500 миллионов долларов.
О чем не знает голомянка
За три дня участники фестиваля услышали о птицах Байкала от знаменитого иркутского орнитолога Игоря Фефелова, узнали о радиолокационных исследованиях спутникового созвездия Starlink от Валентина Лебедева и даже обсудили возможность появления нового календаря. Эту проблему поставил заведующий лабораторией математического моделирования БГУ Валерий Зоркальцев.
Прямо на фестивале начал рождаться словарь цитат. "Голомянка не знает, что она должна умирать по экспоненте", "Радар нагревает 6500 ведер воды в секунду - примерно сколько два человека выпивают за всю жизнь".
По завершении лекций началась неофициальная программа.
- Гитара по кругу у костра - это для нас такая традиционная штука. Мы поднимались на утес Скрипер, купались в Байкале, смотрели на звезды и планеты, - рассказал Александр Филатов.
Телескоп в Большие Коты привез руководитель Большого иркутского планетария Дмитрий Семёнов. Желающих посмотреть было очень много, ведь показывали Сатурн и Луну. А в воскресенье Дмитрий рассказывал об экспедициях на Патомский кратер, образованный, по одной из версий, в результате падения крупного метеорита. Если не считать местных якутов, то Семёнов - единственный человек, который побывал на Патомском кратере пять раз.
- Мы поддерживаем любое начинание, связанное с популяризацией науки, - сказал Семёнов. - Здесь интересная публика и лекторы интересные. Пусть "Большие ученые коты" растут!
Справка
Александр Филатов - кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией моделирования социально-экономических процессов ШЭМ ДВФУ. Алексей Савватеев - специалист в математической экономике, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН.