В разных странах пытаются освоить мессенджер MAX

Мессенджер MAX, разработанный VK, должен стать основой национальной цифровой платформы. Как ожидается, в скором будущем на нее будет перенесена значительная часть цифровой коммуникации между пользователями и государством, пользователями и банками и другими важнейшими структурами. Подробности станут известны в сентябре во время полной презентации нового продукта. Пока же российские пользователи скачивают активно MAX и регистрируются в нем.

В разных странах пытаются освоить мессенджер MAX
© Российская Газета

Сразу оговоримся - создать учетную запись в MAX можно только при наличии российской или белорусской SIM-карты. Если у вас сотовый оператор из другой страны - зарегистрироваться в сервисе не получится. Это ограничение было сделано в связи с необходимостью повысить защищенность платформы и ограничить доступ к ней различных международных мошеннических групп.

При этом пользоваться MAX можно из любой страны мира, если он установлен на вашем мобильном устройстве. Здесь также есть важный нюанс - на сегодня мессенджер представлен не во всех национальных магазинах приложений. То есть, например, в российском AppStore он есть, как и в магазинах для целого ряда других стран. Но о глобальной доступности платформы пока говорить рано.

Мы поинтересовались в пресс-службе MAX о том, почему сегодня есть такие ограничения. Нам пояснили, что сначала приложение было доступно только в России и Беларуси, затем добавили еще примерно десять стран: Казахстан, ОАЭ и ряд других. География присутствия MAX на запуске определяется размером его потенциальной аудитории в той или иной стране.

Можно предположить, что в дальнейшем - по мере развития платформы и повышения стабильности ее работы - будут добавляться и другие страны. Важно отметить, что меры безопасности не ограничиваются только "гражданством" SIM-карты. Все ключевые сервисы мессенджера, в первую очередь связанные с "Госуслугами", будут доступны лишь тем, кто подтвердил свой аккаунт учетной записью на "Госуслугах". Эта функциональность также появится чуть позже.

Конкретно

Как можно связаться с родиной из-за границы

Франция

Вплоть до нынешних ограничений голосовое и видеообщение с родными и друзьями в России происходило по работавшей тогда схеме через мессенджеры Telegram, WhatsApp (принадлежит компании Meta, запрещенной в РФ и признанной экстремистской). Сейчас с их помощью остался обмен письменными сообщениями и короткими голосовыми в записи. Конечно, можно звонить по мобильной связи, но это влетит в копеечку. В экстренных случаях к такому способу тем не менее прибегать придется.

Правда, в пакете предложений, представляемых местной интернет-компанией Free, клиентом которой я являюсь, есть одна вполне интересная услуга.

Речь идет о возможности бесплатно звонить в Россию с помощью технологии VoIP (Voice over Internet Protocol), которая проводит звонки через интернет. Проблема в том, что эта возможность затрагивает только проводную, фиксированную связь. То есть позвонить на мобильный телефон, смартфон не получится. Но дело-то в том, что многие люди в России от этого вида связи отказались, полностью перейдя на сотовую. К тому же, надо отметить, работает эта связь через пень-колоду. Не только дозвониться трудно, но и временами она вообще не работает.

Индия

На данный момент новый российский мессенджер MAX не доступен для скачивания в магазинах приложений на территории Индии. "Эта программа не предусмотрена для вашей страны" - такая надпись выскочила у меня в Нью-Дели при попытке скачать российское приложение через индийский Google Play.

Теоретически данную проблему можно решить с помощью смены региона. Правда, это не сильно поможет - для регистрации в MAX и использования всех функций этого мессенджера нужен номер телефона российского или белорусского оператора мобильной связи. С номерами ведущих индийских мобильных провайдеров Airtel или Jio установить на смартфон новый российский софт также не получилось. Но через ранее установленный на телефон MAX совершать звонки можно без проблем.

С учетом того, что МАХ пока только начинает набирать популярность, а также произошедшего в России ограничения голосовых звонков через интернет-мессенджеры WhatsApp и Telegram, многие российские экспаты в Индии, сосредоточенные преимущественно в курортном штате Гоа, перешли на онлайн-общение через сервис Google Meet. Параллельно все чаще россиянами в Индии используется VK Team - альтернативная российская платформа для удаленной коммуникации.

Куба

Латинская Америка является регионом, в котором самым популярным мессенджером для связи является WhatsApp. Куба не является исключением. Другой популярный мессенджер - Telegram. Единственное, что могло помешать созвону, - это качество и скорость интернет-соединения, с которым в республике по-прежнему не все гладко. После решения об ограничении звонков с указанных приложений они не потеряли популярности и используются для текстовых сообщений, а также для связи внутри Кубы. Вместе с тем для звонков в Россию теперь используются альтернативные программы, в том числе Teams, FaceTime и MAX. Однако их популярность пока находится на невысоком уровне. Как пользователь продукции компании Apple, в настоящее время я предпочитаю использовать их собственную программу FaceTime для связи с родными в России. В случае Кубы необходимо отметить еще один важный факт. Скачать приложение из официальных магазинов Google Play или AppStore невозможно, поскольку эти сервисы "не видят" Кубу из-за санкций. В этом случае на помощь приходят программы, меняющие геоданные пользователя (ВПН), но скорость при этом падает.