Сокровища Средневековья: руины древних городов Казахстана выдвинут на включение в список ЮНЕСКО

Казахстан готовит новые объекты для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет о руинах древних торговых городов. Номинация называется «Фергано-Сырдарьинский коридор Великого Шелкового пути. Заявку разрабатывают вместе с Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Какие исторические ценности в нее вошли, рассказал корреспондент «МИР 24 Виталий Попов.

Житель Сайрама вспоминает, что 20 лет назад во время строительства подвала на метровой глубине он столкнулся с фрагментами старинного здания.

«Все знают, что мы находимся прямо на территории древнего города Сайрам, поэтому сразу обратились в областной культурный центр и вызвали археологов. Они начали раскопки.

Под слоем земли ученые обнаружили части бани IX-X веков. Уцелели стены и часть очага из жженого кирпича. Нашли остатки труб и керамику. А затем самое интересное.

«Здесь было обнаружено два клада. Первый клад золотой. Точная дата закладки известна февраль 1425 года. Это мы определили по монетам. И второй клад весом 13 кг содержал 2670 монет разных чеканов в основном периода Улугбека, внука Тимура.

Золотые украшения, драгоценные камни, жемчуг и россыпь серебряных монет. Часть клада представлена в Национальном музее Казахстана.

Сегодня Сайрам жилой массив на окраине Шымкента. Под современными улицами остатки средневекового города Испиджаб.

«Город был одной из неприступных крепостей, имел особый политический статус, потому что был приграничным городом между арабами и тюрками. Здесь начинались ответвления на север, на юг. Из этого города караванщики отправлялись в Ташкент, Самарканд и Бухару.

Сайрам стоял на одной из северных веток Великого Шелкового пути. Со II века до н. э. вплоть до эпохи Великих географических открытий это был основной канал связи между Востоком и Западом. Многие города южного Казахстана обязаны ему своим расцветом. Один из них Отрар. Его руины находятся в среднем течении Сырдарьи.

«На территории рабада это 200 гектаров были раскопаны производственные районы, комплексы: квартал гончаров, жилые дома, кирпичеобжигательные мастерские.

Отрар считался богатейшим городом региона. В X-XII веках его население достигало 200 тысяч человек.

«Это один из первых кладов, найденных в Отраре. Недалеко от цитадели местный житель во время прочистки канала к весне случайно обнаружил небольшой керамический сосуд, набитый серебряными изделиями ювелирного характера и большим количеством монет. Скорее всего, это был ювелир, торговец, который, уходя, скорее всего, от очередного нашествия, спрятал клад в надежде вернуться, но так и не вернулся.

Руины древних и средневековых торговых городов находят вдоль всего течения Сырдарьи и ее старых русел вплоть до впадения в Аральское море и не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Городища Яссы-Культобе, Сауран, Сыганак, Жеты-Асар, Жанкент тысячу лет назад были крупными экономическими центрами. Найденные артефакты рассказывают о взаимодействии культур и формировании этносов всей Евразии.