Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Сотрудники РАН зафиксировали трансформацию ландшафтов арктической зоны

Сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук зафиксировали трансформацию ландшафтов арктической зоны, вызванную повреждением почвы. Эксперты полагают, что этот процесс отразится на всей экосистеме Севера.

Специалисты Института леса и Красноярского научного центра СО РАН, используя данные со спутников, материалы полевых исследований, а также численное моделирование, описали различные ландшафтные зоны вечной мерзлоты и протекающие в них процессы.

Вследствие активного освоения Арктики человеком нарушается органический слой почвы, ранее надежно удерживавший холод и защищавший землю от избыточного нагревания. Результатом становится ускоренное таяние мерзлоты, которую человечество ошибочно именует вечной, и которая долго служила залогом устойчивости экологической системы Севера.

Благодаря сведениям, накопленным в течение многих лет наблюдений за прилегающими к Норильску территориями, ученые констатировали, что есть зоны, существенно измененные под влиянием промышленности, но есть и практически не подвергшиеся воздействию.

Соответственно на разных участках земля Арктики за лето протаивает на неодинаковую глубину. Там, где почва нарушена, процесс заходит намного - вдвое - дальше, чем на девственных территориях. Речь идет не просто об активном таянии мерзлоты, а о провалах поверхности. Это подтверждает гипотезу, согласно которой главная причина деградации ландшафтов связана с нарушением верхнего - защитного - слоя почвы.

Изменения обусловлены не только непосредственным влиянием человека, но и климатом - глобальным потеплением. Оба фактора способствуют разрушению мерзлоты, что может отражаться, в частности, на инженерной инфраструктуре Севера, зданиях и коммуникациях.

В будущем эксперты смогут не только исследовать природные процессы в Арктике и регистрировать изменения, но и способствовать созданию механизмов, которые позволят обеспечить баланс между освоением Севера и сохранением его хрупкой экосистемы.

Уже сейчас ученые располагают солидным инструментарием для анализа процессов, протекающих в криолитозоне. Современные технологии позволяют оценивать метаморфозы в мерзлоте, прогнозировать последствия и давать рекомендации по природопользованию и восстановлению экологических систем.

Комментарий

Евгений Пономарев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН:

- Наблюдения за мерзлотой - необходимый инструмент для устойчивого развития северных территорий. Комплексные обследования помогут предприятиям оценить экологические риски, связанные с работой в криолитозоне, и наметить пути снижения ущерба. Основная задача ближайших лет - развертывание сервисов экологического мониторинга и прогноза долговременных эффектов воздействия на мерзлоту.