В Томской области впервые в России создали зону бесшовной связи дронов

Новая технология "Купольная связь" имеет широкий спектр применения

В Томской области успешно провели эксперимент по созданию бесшовной зоны связи для беспилотных летательных аппаратов. Это первый случай в России, когда такая зона была организована с помощью другого БПЛА.

Как сообщил губернатор Томской области Владимир Мазур в своем телеграм-канале, эксперимент стал возможен благодаря сотрудничеству томских компаний и научно-производственного центра. В ходе испытаний опорный беспилотник поднялся на высоту четыре километра и создал устойчивую сервисную зону связи диаметром 340 километров для другого аппарата, который выполнял роль абонента сети.

"Диаметр такой зоны составил 340 километров, при этом опорный летательный аппарат поднялся на высоту 4 километра", — написал глава региона.

По словам губернатора, в ходе полета успешно передавалась координатная и телеметрическая информация. Это позволило операторам в реальном времени отслеживать перемещение беспилотного судна и контролировать состояние его бортовых систем. Кроме того, в границах этой же зоны были организованы каналы связи для наземных абонентов, включая четыре автомобиля, находившиеся в движении.

Новая технология "Купольная связь" может быть использована для организации и контроля полетов беспилотных авиационных систем, построения логистических цепочек и создания систем мониторинга. Также решение может быть востребовано для организации надежной связи при проведении спасательных операций в зонах чрезвычайных ситуаций.