В мессенджере Max появилась возможность подписывать документы через «Госключ»
В Max интегрировали технологию электронной подписи «Госключ». Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе платформы. Эксперты отмечают, что нововведение упростит документооборот для физических лиц, тогда как для компаний основным каналом остаются банки и специализированные системы.
«Госключ» — это разработанное при поддержке Минцифры мобильное приложение, которое позволяет создавать электронные подписи, имеющие полную юридическую силу. Интеграция в мессенджер Max будет выглядеть следующим образом: компания отправляет клиенту документ в чат, где вместе с файлом размещается ссылка для бесшовного запуска сервиса «Госключ». Там нужно будет оформить цифровую подпись, если вы этого еще не сделали, подтвердить действие — и все. После пользователь автоматически возвращается в Max, где может скачать подписанный документ.
Эксперты считают, что для физлиц такая услуга будет удобна — можно будет оформить документы с банком или мобильным оператором, не выходя из дома. Для юрлиц — едва ли, говорит директор компании «Кнопка», которая занимается бухгалтерским обслуживанием малого бизнеса, Андрей Завьялов. По его словам, для такой работы в Max должны появиться аккаунты для юрлиц. Пока же это неактуально:
Андрей Завьялов директор компании «Кнопка» «Когда мы говорим про электронный документооборот между компаниями, у тебя нет необходимости использовать мобильное приложение, как правило. Они, конечно, существуют у ведущих операторов электронного документооборота, но это редкое явление. Либо очень маленькие компании, там ИП с ИП обмениваются какими-то документами, но, опять же, зачастую это роль бухгалтера у компании. Это уже будет сложная ролевая модель. То есть директор должен будет установить себе Max, выделить права доступа бухгалтеру для подписи в этом Max. Все реально, сценарии такие клиентские можно разработать, но не сильно в этом есть какой-то смысл. Это все будет так или иначе внутри банков реализовано. Банки будут наверняка делать обслуживание через Max, может быть, запустят туда что-то, но, опять же, это все равно скорее будет все-таки для «физиков», чем для «юриков», по крайней мере в ближайшие годы».
Сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков считает, что это упростит заключение договоров, оформление согласий и подписание допсоглашений:
Сергей Рыжиков сооснователь компании «Битрикс 24» «В частности, мы внутри своей компании для наших клиентов сделали кадровый электронный документооборот с «Госключом». Ничего не нужно настраивать, никакие сертификаты получать — сотрудник ставит себе приложение, там что-то активирует, подписывает. Это очень удобно. Интеграция с мессенджером Max значительно сократит расходы и привлечет внимание, конечно, к мессенджеру. Это один из способов уведомлений. Мессенджеры значительно быстрее доставляют сообщения. Это важная составляющая, потому что объем сообщений большой. Ну и пользователям будет удобнее получать сообщения в мессенджере».
Для сферы недвижимости интеграция «Госключа» в Max пока представляет низкий интерес, говорит гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» Константин Барсуков. Основные операции проходят в банках, где сотрудник, как правило, сам выпускает электронную подпись участникам сделки непосредственно при ее проведении. И хотя многие банки технически могут работать с «Госключом», клиенты пользуются этой услугой крайне редко. А вот когда заработает цифровой рубль, эта история с интеграцией могла бы быть очень перспективной, продолжает Константин Барсуков:
Константин Барсуков гендиректор агентства «Релайт-недвижимость» «Цифровой рубль, в отличие от обычных расчетов, подразумевает под собой некие возможности создания смарт-контракта. Когда Центробанк сможет создавать такую вещь, чтобы человек внутри приложения мог резервировать как-то деньги и контракт делать (и это интегрируется с «Госключом»), для людей, которые так, по-старинке, для них это, конечно, будет все еще боязно, а для молодежи — вполне. Если мы говорим про первичку, то там это будет довольно активно работать. Застройщики как раз таки очень нацелены на это, потому что это довольно сильно обостряет конкуренцию. Человек в моменте подписать договор, ну, теоретически может, но для этого нужно одобрить ипотеку, подать заявку, обратиться в банк для получения кредита. То есть он за это время может и передумать, и пойти посмотреть другой комплекс. А тут он пришел, ему тут же показали, и пока он не перегорел, ему говорят: «Хочешь, мы прямо сейчас заявку подадим? Пять минут — одобрят ее, и поехали».
Сообщается, что первые компании смогут подключиться к сервису «Госключ» в Max уже в этом году. В законе о национальном мессенджере, который в июне подписал президент, говорится, что юрлица, ИП и физлица имеют возможность подписывать документы с помощью усиленной электронной подписи в приложении «Госключ» только через национальный мессенджер.
Тогда в СМИ появилась информация, что другие способы использования электронной подписи станут невозможными. В Минцифры это опровергли — электронную подпись по-прежнему можно ставить с помощью токенов и физических носителей.
С 1 сентября Max войдет в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства. Новая платформа станет заменой «VK Мессенджера», который входил в перечень обязательных с 2023 года.