Китай запустит аналог Falcon 9 — многоразовую ракету «Тяньлун-3»

Китайская компания Space Pioneer близка к первому запуску своей многоразовой ракеты-носителя «Тяньлун-3» («Небесный дракон-3»), по характеристикам аналогичной SpaceX Falcon 9. Запуск запланирован на сентябрь 2025 года.
Характеристики ракеты
В число главных особенностей «Тяньлун-3» входят двухступенчатая конструкция с девятью двигателями Tianhuo-12 на керосине и жидком кислороде. Тяга двигателей достигает 8000 кН. У ракеты есть возможность повторного использования первой ступени до 10 раз за счет оснащения решетчатыми стабилизаторами и посадочными опорами, пишет Nasa Space Flight.
Грузоподъемность и размеры «Тяньлун-3» сопоставимы с Falcon 9. Длина китайской ракеты-носителя составляет 71 м, диаметр — 3,8 м. Взлетная масса «Тяньлун-3» — 590 т, грузоподъемность на низкой околоземной орбите — 17 т.

Запуск Тяньлун-3» запланирован со стартового комплекса LC-2 коммерческого космодрома Вэньчан. Ракета должна нести полезную нагрузку, предназначенную для вывода на солнечно-синхронную орбиту. Хотя первая ступень ракеты предназначена для многоразового использования, ее не планируется извлекать во время этого первого запуска.
Неудачные испытания
Стоит отметить, что в прошлом году испытания ракеты «Тяньлун-3» закончились неудачно. 30 июня 2024-го ракета взорвалась и упала в горах в 1,5 км к юго-западу от испытательной площадки в городе Гунъи. В Space Pioneer сообщали, что первая ступень ракеты оторвалась от стартового стенда, что привело к непреднамеренному старту, и после взлета вычислительная машина на ракете автоматически отключилась. В результате инцидента никто не пострадал.
Параллельно Китай разрабатывает другие многоразовые ракеты:
Lijian-2 (компания CAS Space) — меньше Falcon 9. ZhuQue-3 (Landspace) — крупнее (диаметр 4,5 м), работает на метане. Hyperbola-3 (iSpace) — проходит испытания криогенных резервуаров
Предстоящие космические запуски 2024 года, на которые стоит обратить внимание
Ракета SpaceX установила рекорд по количеству возвращений на Землю
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram