Эксперты: 1 сентября MAX появится в предустановке Apple, а вот RuStore - вряд ли
Мессенджер MAX с 1 сентября должен быть предустановлен на все гаджеты, продаваемые в России. Еще одна новация - с этого же дня на всех гаджетах должен предустанавливаться российский магазин приложений RuStore, благодаря которому россияне должны получить доступ ко всем приложениям, которые ранее были удалены из AppStore и Google Play из-за санкций. СМИ говорят о переговорах, которые ведутся с Apple, эксперты сомневаются, что все новации будут реализованы на практике.
На сегодняшний день нет никаких сомнений, что с 1 сентября национальный мессенджер MAX будет предустанавливаться на все возможные гаджеты. Сущностно в этом нет ничего принципиально нового. Сегодня точно так же предустанавливаются десятки других приложений. Это рутинизированный процесс, списки регулярно корректируются, что-то добавляется, что-то убирается, но в целом все работает без сбоев. MAX просто добавят в список предустанавливаемых приложений для устройств iOS и Android, продающихся в России.
"У Apple нет возможности именно предустановки приложений по региональному признаку, однако еще несколько лет назад внедрили другой механизм. При настройке нового устройства - будь то iPhone, iPad или Mac - появляется еще одно окно со списком рекомендованных законодательством приложений. Думаю, в этот раз он, в дополнение к существующим позициями типа МойОфис, просто пополнится еще одним пунктом - мессенджером MAX", - поясняет владелец сервисного центра для техники Apple Fixed.one Дмитрий Дружбин.
А вот что касается RuStore, то здесь есть целый ряд сомнений. Причин две: первая - Apple никогда этого не делала, так что это станет мировой новостью. Причина вторая - Apple сделает это в России, явным образом показав, что работает на российском рынке и сотрудничает с российскими властями.
С этим согласен председатель правления РОЦИТ, первый запмпред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. "Появление в "яблочной" экосистеме RuStore (а следовательно, и приложений подсанкционных компаний) может вызвать на Западе громкий медийный скандал. Но Apple уже не раз оказывалась под огнем критики леволиберальных медиа, обвинявших ее в сотрудничестве с российскими и китайскими властями. Один из последних примеров - блокировка иноагентских подкастов, вызвавшая громкую медийную истерику, которая длилась дня два и совершенно никак не отразилась на акциях компании. Так что медиариски я бы переоценивать не стал", - отмечает Горелкин.
И самое главное: даже если предустановка RuStore каким-то образом будет согласована, нет никаких оснований полагать, что Apple позволить пустить через RuStore приложения санкционных банков и компаний. Для этого нужно чтобы компания полностью самоустранилась и позволила создать в собственной экосистеме никак не контролируемую ей черную дыру.
Пока нет оснований полагать, что обязательная предустановка RuStore позволит Apple пустить через него приложения санкционных банков и компаний
Это бы противоречило всей предыдущей политике Apple и создавало бы для нее огромные юридические риски, полагает Герман Клименко, глава совета Фонда развития цифровой экономики.
"Практика создания магазинов для других стран есть, но нет практики создания магазинов на чужом ПО. Каким образом будет проверяться софт поступающий в магазин? Тысячи вопросов", - сомневается Клименко.
"Несмотря на то, что Apple более-менее демонстрирует относительную лояльность властям России, еще ни в одной стране мира они не дали свободы магазинам приложений. Например, в Европе по закону о цифровых рынках там есть ряд серьезных требований к владельцам альтернативных магазинов, например, бесплатно из альтернативного магазина может быть скачан лишь 1 млн приложений (считается даже если одно приложение было скачано 1 млн раз), а далее за установку любого приложения, даже не коммерческого надо будет платить 50 центов. Там были и другие ограничивающие факторы, за них Apple уже был оштрафован в апреле",- говорит глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
От напоминает, что все приложения даже для альтернативного магазина должны будут пройти проверку у Apple. "Разрешат ли они допуск секционных приложений - это отдельный вопрос. Поэтому если они и пойдут навстречу, то обложат RuStore большим количеством обременений и оставят минимальное количество самостоятельного принятия решений", - добавляет Зыков.
Тем не менее Горелкин отмечает, что ему известно о том, что Apple обсуждает с российской стороной предустановку RuStore на свои гаджеты. "Мои источники также подтверждают факт этой коммуникации и считают, что она движется в правильном направлении. Компания заинтересована в сохранении своих позиций на рынке РФ, поэтому стремится соблюдать наше законодательство", - подчеркивает депутат.
С этим категорически не согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Эксперт отмечает, что, по его данным, никаких консультаций "Apple в России ни с кем не ведет. Сомневается Муртазин и в перспективах RuStore. "Открыть доступ для России означает, что любая страна мира будет просить того тоже", - говорит он.
Так или иначе, чуть меньше чем через неделю станет понятно - готова ли Apple выполнять требования российского законодательства или же российским регуляторам предстоит пойти на целый ряд ответных шагов.