Ветеринарная служба Иркутской области выявила нарушения при утилизации биоотходов
Наиболее частыми нарушениями стали незаконные свалки биологических отходов, включая трупы животных и птиц, а также иные биоотходы, непригодные в пищу людям и животным. Владельцы животных обязаны соблюдать установленные правила утилизации: запрещены захоронение в землю, сброс в водоемы, выброс в бытовые контейнеры и вывоз на полигоны и свалки. Для сбора биоотходов требуется использование специальных контейнеров, заключение договоров с лицензированными организациями и информирование районных станций по борьбе с болезнями животных обо всех случаях падежа.
При обнаружении незаконных захоронений специалисты отбирают пробы на наличие возбудителей сибирской язвы и проводят дезинфекцию. Информация о нарушениях передается в управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.
С 2020 года полномочия по ветеринарному надзору переданы федеральному центру. Нарушители правил могут получить штрафы: от 4–5 тысяч рублей для граждан и до 700 тысяч рублей для юридических лиц. В отдельных случаях предусмотрено административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.
Ранее в Иркутской области раскрылись новые детали нападения медведя на человека.
Также на неделе в регионе выпал снег и град, повредив растения на участках.