SpaceX успешно запустила секретный космоплан X-37B

Это сверхточный «чувствительный навигатор», который измеряет ускорения и вращения аппарата, опираясь на эффекты квантовой механики (например, интерференцию атомов или фотонов). Преимущество в том, что такой датчик позволяет держать курс там, где сигнал навигационных систем может быть недоступен или заглушен. Простыми словами: если «GPS пропал», борт продолжит точно понимать, куда и как он движется.
Более быстрые и защищенные каналы связи пригодятся для передачи объемных пакетов научных данных (съемка Земли, погодные модели, данные с межпланетных миссий). А инерциальная навигация повышает автономность автоматических аппаратов, в том числе в дальнем космосе, где спутниковой навигации нет вообще.
Это уже восьмой орбитальный вылет X-37B с 2010 года и третий запуск на ракете SpaceX (два — на Falcon 9, один — на Falcon Heavy). Ранее аппарат летал дольше с каждой миссией: от 224 дней (OTV-1) до 908 дней (OTV-6); OTV-7 завершился 7 марта 2025 года после 434 суток. Планируемая длительность OTV-8 не разглашается.
Сейчас низкоорбитальные мегасозвездия насчитывают тысячи аппаратов и обеспечивают «сетку» маршрутов для лазерных каналов «спутник-спутник/спутник-земля». Это повышает стабильность связи и уменьшает задержки. Демонстрация X-37B должна показать, как такие сети можно использовать для высокоскоростной передачи данных научных и прикладных аппаратов.
Космолет Virgin Galactic совершил первый коммерческий суборбитальный полет
Видео с секретным американским космопланом появилось в Сети
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram