В Астрахани рыбоводы судятся с управлением водных путей из-за гибели осетров
Гидротехнический объект был построен в 1970-е годы для регулирования паводков, однако с конца 1980-х практически не использовался: последнее судно прошло через него в 1989 году. С середины 2000-х в его камерах расположились садки с осетрами и белугами. По данным «Акватрейда», компания эксплуатирует два модуля и около 700 садков с уникальным племенным стадом.
В 2023 году Арбитражный суд Астраханской области отказал прокуратуре в иске о признании аренды недействительной. Это решение подтвердили две вышестоящие инстанции. Однако жалоба Администрации Волжского бассейна сейчас находится в Верховном суде.
Весной 2025 года противостояние перешло в практическую плоскость. 26 марта Астраханский РГСиС полностью открыл затворы шлюзов гидроузла «Бушма», что, по оценке «Акватрейда», ухудшило условия содержания осетровых и создало угрозу гибели садков. 2 апреля створки были полностью опущены, в результате чего снизился уровень кислорода и повысилась температура воды. Компания заявила о начале гибели рыбы и 16 апреля подала новый иск.
Суд повторно ввел обеспечительные меры, обязав ответчика согласовывать работу створок с рыбоводами. Само разбирательство продолжается, сообщает издание «Пункт-А».
Ранее губернатор Игорь Бабушкин ответил на вопрос о принимаемых мерах в условиях обмеления Волги.
Также в Астраханской области может быть продлен полный запрет на вылов воблы в Каспийском море, реке Волге и других водотоках региона.