В России начали первое промышленное разведение маток шмелей

Учёные Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР», принадлежит Россельхознадзору) впервые в стране начнут разведение высокопродуктивных маток шмелей для промышленного использования. Об этом сообщили в пресс-службе научной организации.

Речь идёт о земляном шмеле (научное название – Bombus terrestri). Этот вид был выбран как один из наиболее продуктивных для опыления сельскохозяйственных культур. Над созданием и отработкой технологии по разведению этого насекомого специалисты ФГБУ «ВНИИКР» работали в течение пяти последних лет. В текущем месяце стартовали первые отгрузки шмелей отечественной селекции. 

Учёные отметили несколько преимуществ новой технологии. В частности, она позволяет формировать шмелиные семьи как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. При этом её рамках налажен полный цикл лабораторного контроля, который гарантирует отсутствие у насекомых паразитов и болезней и обеспечивает ветеринарную безопасность как самих шмелиных семей, так и маток. Также проект представляет огромную важность для импортозамещения. До настоящего времени в России для разведения шмелей для опыления сельхозкультур использовали импортные поставки из Бельгии, Израиля, Нидерландов и Турции. В будущем не исключается выход нашей страны на массовое производство. Конкретные сроки пока не обозначены, но не исключается, что о весомых результатах можно будет говорить через несколько лет.

Кстати

«Ветеринария и жизнь» рассказала, что при использовании шмелей продуктивность выращивания культур примерно втрое выше чем при их ручном опылении. Отмечается, что особенно эффективны эти насекомые при выращивании томатов, перцев, огурцов и ягод, для которых они могут обеспечить увеличение урожайности в полтора раза. Также, по данным «ВиЖ», всего в мире для опыления культур как в теплицах, так и в открытом грунте ежегодно производится около 2 миллионов колоний шмелей.