Зачем отправился с Байконура спутник "В космос со своим помидором"
Как невесомость и низкие космические температуры влияют на прорастание семян помидоров, позволит определить эксперимент на околоземной орбите, в котором принимают участие российские и белорусские школьники. В госкорпорации "Роскосмос" уточнили, что накануне вечером с космодрома "Байконур" ракета "Союз-2.1б" вывела на орбиту биоспутник "Бион-М".
Цель проекта - изучить, как живые организмы переносят полет на высокоширотной орбите, где уровень космической радиации на треть выше, чем на орбите МКС.
В числе более трех десятков экспериментов, которые предстоит осуществить во время космического исследования, один и носит название "В космос со своим помидором". Он впервые проводится на основании соглашения, которое в начале текущего месяца было подписано между Институтом медико-биологических проблем РАН и тремя школами - гимназией №1 города Ивье, московской школой №1980 и школой №9 города Минусинска.
Эксперты пояснили, что на протяжении космического путешествия семена будут прикреплены к внешней стороне спутника, а во внутрь спрятаны внутрь лишь при посадке, чтобы защитить их от высоких температур. А уже после возвращения на родную землю они будут их переданы в эти школы для изучения и выращивания.
По замыслу ученых, этот эксперимент позволит уточнить, как невесомость и низкие космические температуры влияют на прорастание семян.
Кстати, города-участники эксперимента выбраны неслучайно: Ивье и Минусинск неофициально именуют "помидорными столицами". Как утверждают специалисты, здесь выращиваются одни из лучших сортов томатов в Союзном государстве.
Следует добавить, что биоспутник проведет в космосе 30 суток и вернется с орбиты 19 сентября. На его борту также находятся 75 мышей, около полутора тысяч мух дрозофил, клеточные культуры, растения, образцы зерновых, зернобобовых и технических культур.
Кроме того, в космос отправились и грибы, лишайники, клеточные материалы и семена растений, выращенных из семян, которые летали в космос на более ранних исследовательских спутниках.