Минтранс опубликовал правила расчета сбора на реконструкцию аэродромов
Минтранс опубликовал правила расчета инвестиционного сбора с авиакомпаний на реконструкцию аэродромов. Из опубликованного проекта постановления следует, что инвестсбор составит 150 рублей за каждого перевезенного пассажира, умноженные на уровень инфляции в текущем году. Полученная сумма может корректироваться в ряде случаев, в том числе при сокращении пассажиропотока аэропортов, в которых действует сбор, и изменении ключевой ставки ЦБ.
Утверждать корректировки будет правительство, действовать новые правила в случае принятия будут с 1 марта 2026 года до 2032 года. Оператором сбора будет ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", собранные деньги аккумулируют на специальном банковском счете.
К 2030 году планируется построить и реконструировать 133 аэродрома. Предусмотренное финансирование - 522 млрд рублей, из них 128 млрд рублей планируют привлечь через концессионные соглашения с инвесторами.
Все регулируемые государством аэропортовые сборы ежегодно индексируются, указал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, поэтому нет ничего странного в том, что инвестсбор на реконструкцию аэродромов также предполагается изменять на величину инфляции. К существенному увеличению расходов пассажиров нововведения, по мнению эксперта, не приведут, даже если в результате корректировок базовый сбор в 150 рублей увеличится до 300 рублей.
"Даже в стоимости короткого перелета из Москвы в Петербург, которая сейчас составляет около четырех тысяч рублей, эта сумма малоощутима. Другое дело, если вслед за инвестсборами на реконструкцию начнут включать в стоимость билетов другие аэропортовые сборы. Тогда это может стать обременительным для пассажиров", - считает Гусаров.
Возможность корректировки инвестсбора не обязательно означает увеличение стоимости перелета для пассажиров. При соблюдении ряда условий величина сбора может, наоборот, сокращаться, считает исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.
Он пояснил, что в ходе реализации инвестпроектов по реконструкции аэродромов могут ощутимо увеличиться количество обслуживаемых пассажиров и улучшиться экономические показатели аэропортов. Это даст возможность снизить финансовую нагрузку на каждого пассажира, закладываемую в инвестсбор.
Этому же будет способствовать снижение ключевой ставки, добавил эксперт.
Оно сделает более выгодным условия финансирования инвестпроектов и позволит сократить возлагаемые на потребителя затраты.
Но этот механизм работает в обе стороны, поэтому если ключевая ставка будет расти, то финансовая нагрузка на каждого пассажира увеличится.
Возможность корректировки инвестсбора не обязательно означает увеличение стоимости перелета для пассажиров
"Сейчас ключевая ставка несколько сократилась по сравнению с прошлым годом, а объемы перевозок через российские аэропорты в первом полугодии были в среднем выше, чем годом ранее. Поэтому пока ситуация выглядит не особо оптимистичной, но не драматичной. Ожидать, что условия для потребителей будут серьезно ухудшаться, а величина сбора будет резко расти, не приходится", - резюмировал Пантелеев.
Он также напомнил о поручении президента существенно увеличить объем авиационной подвижности, что должно привести к росту пассажиропотока и, как следствие, распределению инвестсбора на большее количество клиентов. Таким образом, его величина может сокращаться, отметил эксперт.
К 2030 году стоит задача в полтора раза повысить авиаподвижность населения по сравнению с уровнем 2023 года. Достичь перевозки 121 млн пассажиров в год предполагают в том числе за счет развития аэродромной сети, сообщал ранее руководитель Росавиации Дмитрий Ядров.