"Бион" будет выведен на околополярную орбиту, где на борту находятся мыши, мухи дрозофилы, муравьи, растения, семена, водоросли и микроорганизмы
Космический аппарат "Бион-М" №2 успешно стартовал с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2.1б". Он будет выведен на околополярную орбиту, на его борту находятся мыши, мухи дрозофилы, муравьи, растения, семена, водоросли и микроорганизмы, сообщили в пресс-службе корпорации.
"Экипаж" мышей разместили в специальных блоках, напоминающих "миниатюрные гостиницы". За ними будет ухаживать робот, который также будет регистрировать данные о состоянии животных в условиях космоса.
Цель эксперимента — выяснить, как космические условия влияют на живые организмы, особенно в зоне радиации, которая на 30% выше, чем на околоземной орбите. Ученые надеются получить важную информацию о механизмах адаптации и реадаптации живых существ после полета.
Кроме того, биоспутник будет использоваться для образовательных проектов для школьников. Траектория полета ракеты пройдет над Казахстаном и рядом российских регионов, включая Челябинскую и Свердловскую области.
Напомним, что уроженец Татарстана, космонавт "Роскосмоса" Сергей Рыжиков, принял командование Международной космической станцией (МКС).