Биологический спутник "Бион-М" №2 стартовал с космодрома Байконур 20 августа в 20 часов 13 минут 10 секунд по московскому времени. В научной программе биоспутника более 30 экспериментов. Их проводят ученые ИМБП РАН и Российской академии наук, чтобы выяснить, как космические явления влияют на живые организмы. Один из экспериментов ученые проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправляют в космос семена помидоров. Он так и называется - "В космос со своим помидором". "Российская газета", на платформе которой и издательского дома "Беларусь сегодня" выходит газета "Союз", стала объединительной площадкой этого уникального просветительского и научно-образовательного проекта на пространстве Союзного государства.
Идея отправить семена томатов на орбиту родилась во время праздника помидора в белорусском Ивье. Почетный гражданин "помидорной столицы" Беларуси Виктор Шутов, в свое время возглавлявший одно из ключевых управлений "Роскосмоса", предложил: "Давайте отправим в космос семена и проведем исследование". Усилиями энтузиастов задумка, казавшаяся поначалу едва ли не фантастической, стала проектом. А пригласить к проекту Минусинск - "помидорную столицу" Сибири - и город-побратим Ивья решили в газете "Союз".
В эксперименте участвуют педагоги и учащиеся трех школ: гимназии № 1 Ивья (Беларусь), школы № 9 Минусинска и школы № 1980 города Москвы. В космическом экстриме семена пробудут месяц и вернутся на Землю. Какие же сорта летят на орбиту? От Минусинска - "Бычье сердце". Москвичи выбрали два сорта: мелкоплодных, горшочных томатов "Пиноккио" и "Грошек". А вот Ивье представило знаменитый сорт "Донецкий".
Понятно, что главными "космонавтами" на биоспутнике будут мыши и мухи дрозофилы. Однако и растениям, и микроорганизмам, и муравьям, и клеткам отведена своя яркая "партия" в этом сложнейшем научном оркестре.
Российско-белорусский школьный эксперимент только начинается.
- После возвращения семян с орбиты, кроме энергии, силы роста, будут исследованы другие показатели при дальнейшем проращивании в горшках при искусственном освещении, - говорит научный руководитель проекта - доктор биологических наук, профессор Валерия Вихрева, учитель московской общеобразовательной школы № 1980. Школьники смогут, конечно, оценить и вкусовые качества плодов.
Возможно, из семян удастся вырастить крупные помидоры. А пока в величине плодов соревнуются садоводы с использованием только земных технологий. Очередной День помидора в третьи выходные августа прошел в Минусинске и вновь принес рекорд.
Это рекорд России второй год подряд! В прошлом августе пенсионер Александр Терехов получил гран-при конкурса "Минусинский помидор" за плод весом 2,7 кг. При этом он стал абсолютным рекордсменом страны. По крайней мере, результат Александра Терехова был официально заверен экспертами Международной книги рекордов и внесен в Книгу рекордов России.
Проект "В космос со своим помидором" объединил ученых и школьников Союзного государства
Однако продержалось это достижение всего год: в минувшие выходные минусинский врач Наталья Сонина и ее сын Борис, тоже врач, но красноярский, привезли на конкурс гигантский томат сорта "Бифштекс Альби" весом 2820 граммов! Это, кстати, гораздо больше, чем вес, например, испанских помидоров: в знаменитом фестивале "Томатино", который каждый год проходит в валенсийском Буньоле, по свидетельствам очевидцев, попадаются максимум килограммовые плоды.
Победители этого года, мама и сын Сомовы за свое достижение получили новый автомобиль "Нива" - тоже традиционный приз для рекордсменов конкурса "Минусинский помидор".
- Любовь и труд все перетрут, - ответила Наталья Сомова на вопрос журналистов, как ей удалось вырастить такого чемпиона.
- Страсть к помидорам у нас от бабушки, - добавляет ее сын. - Вся семья занимается томатами, и наш праздник только укрепляет эту традицию. Я верю, что с каждым годом еще больше молодых людей будут выращивать помидоры, прославляя не только Минусинск, но и всю Россию. Мы весь мир заразили нашими помидорами - ура!
На празднике томата в Минусинке победили врачи Сомовы, вырастившие плод весом 2,8 кг
Про мир мы пока сказать не можем - не проверяли, но всю Россию точно! Во всяком случае, на "Дне помидора-2025" мы встретили гостей из Москвы, Петербурга, Калининграда, Владивостока и еще доброго десятка городов и весей страны. Многие, конечно, приехали в Минусинск по случаю, однако были и те, кто прилетел специально на праздник и за рекордными семенами.
Как, например, жительница Владивостока Светлана Сигарева:
- Наша семья давно увлекается томатами: мы попробовали уже около 50 сортов, но до сих пор не могли добыть дома минусинские семена. В этом году специально взяла отпуск на вторую половину августа и прилетела за семенами.
Второе место в 2025 году занял Темур Абуладзе с томатом сорта "Гигант Фарина" (1,94 кг), а третье разделили Владимир Горбунов (1,63 кг) и Андрей Растворцев (1,615 кг). Они также получили ценные призы.