Астрономы проследили путь "инопланетного странника" 3I/ATLAS сквозь Галактику
Учёные из Гарвардского университета впервые рассчитали траектории и возраст всех трёх известных межзвёздных объектов, за последние годы "вторгшихся" в Солнечную систему. Речь идёт об "Оумуамуа", наблюдавшемся в 2017 году, межзвёздной комете 2I/Borisov, открытой российским астрономом Геннадием Борисовым в 2019 году, и объекте 3I/ATLAS, впервые замеченном 1 июля 2025 года.
Исследование показало, что каждый из этих "пришельцев" прибыл из разных областей Млечного Пути и имеет разный возраст - от одного до нескольких миллиардов лет.
Самым древним оказался объект 3I/ATLAS, наблюдаемый астрономами прямо сейчас. Его возраст составил 4,6 млрд лет, и он прибыл из толстого диска нашей галактики - области, где обитают старые звёзды возрастом 10-13 млрд лет.
В то же время "Оумуамуа", поразивший своей сигарообразной формой, оказался "новичком" - всего около 1 млрд лет. Он прибыл из тонкого диска Млечного Пути, где продолжают рождаться новые звёзды.
Комета 2I/Borisov, открытая в 2019 году, заняла промежуточное место: её возраст оценивается примерно в 1,7 млрд лет.
Разнообразие происхождения этих объектов указывает на то, что выбросы из планетных систем происходят на протяжении всей истории Галактики. А это значит, что межзвёздные странники могут быть куда более распространённым явлением, чем считалось ранее.