Горелкин: Мошеннический трафик в мессенджерах упал на 40%
Сокращение фрода в мессенджерах связано с блокировкой звонков в Telegram и WhatsApp. Мошенники возвращаются в сегмент мобильной связи, где успешно действует целый комплекс антифрод-систем, написал в своем Telegram-канале первый замглавы комитета Госдумы по информполитике, председатель РОЦИТ Антон Горелкин.
Несколько лет назад мошенники стали использовать мессенджеры для звонков своим жертвам. Схема простая: звонок через мессенджер, на аватарке - логотип банка, Почты России или другой известной компании, уверенный обман жертвы, которая пытается "спасти" свои средства или персональные данные. Часто мошенники представляются сотрудниками МВД и других государственных органов.
Провернуть такую аферу через звонок в мессенджере гораздо проще - у российских властей не было почти никаких инструментов воздействия на WhatsApp и Telegram, в то время как мобильные операторы уже вовсю блокировли СПАМ-звонки.
Тем не менее, ограничение звонков через мессенджеры не будет окончательным решением этой проблемы, считает председатель комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности Михаил Шурыгин. По его словам, уже видно смещение активности мошенников в сторону традиционных звонков на мобильный телефон.
Для обеспечения безопасности граждан важна совместная работа операторов, банков, разработчиков мессенджеров и регуляторов.
"Нужно продолжать просветительскую работу. Многие жертвы мошенников не различают, звонят ли им через мессенджер или обычную связь. Люди должны знать простые правила безопасности и уметь распознавать обман" - отметил Шурыгин.