Все четко по расписанию. В 20:13 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с биологическим спутником "Бион-М" №2. Прямая трансляция пуска. Волнение до мурашек. И можно представить чувства школьников, чьи научные эксперименты находятся на борту!
На полярную орбиту впервые полетела большая медико-биологическая лаборатория. "Экипаж" супер: 75 мышей, полторы тысячи мух-дрозофил, микроорганизмы, семена растений, бактерии и муравьи.
Параметры рабочей орбиты космического аппарата - 370-380 км с наклонением 96,62 градуса. "Бион-М" №2 пробудет на орбите около месяца.
Старт уникальный. Главная необычность в том, что живые существа впервые в истории отправились именно туда, где, как планируется, будет работать новая Российская орбитальная станция. Изучение результатов работы биоспутника позволит исследовать возможность запуска людей на орбиту, рассматриваемую среди прочих вариантов для размещения РОС. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов в эфире телеканала "Россия 24".
"Это новая орбита - полярное наклонение по сравнению с орбитой МКС. Возможно, дополнительная радиация на 30%. Важно понимать, как это будет воздействовать на живой организм до того, как мы будем рисковать здоровьем человека. Проект биологического спутника "Бион-М" №2 реализуется совместно с Российской академией наук и Институтом медико-биологических проблем для того, чтобы изучить воздействие космического пространства на живой организм на этом наклонении. Если никаких проблем не возникнет, то мы сможем уже рассматривать варианты запуска людей на это наклонение", - подчеркнул Баканов.
В числе более чем 30 научных экспериментов, запланированных на биоспутнике, и эксперимент, который ученые ИМБП РПАН проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправили в космос семена помидоров. Проект так и называется - "В космос со своим помидором".
Аналога программе "Бион" в мире в настоящий момент нет
"Российская газета", на платформе которой у издательского дома "Беларусь сегодня" выходит газета "Союз", стала объединительной площадкой не просто уникального научного эксперимента. Это именно народно-научный проект: не только про космос, семена и исследования. Он про людей, благодаря которым то, что казалось фантастикой, становится реальностью, а космос - ближе.
Напомним, мысль отправить семена томатов на орбиту родилась во время праздника помидора в белорусском Ивье. Почетный гражданин "помидорной столицы" Беларуси Виктор Шутов, в свое время возглавлявший одно из ключевых управлений "Роскосмоса", предложил: "Давайте отправим в космос семена, и проведем исследование". А пригласить к проекту Минусинск - "помидорную столицу" Сибири и город-побратим Ивья - решили в газете "Союз".
Из сибирского Минусинска (4300 км) семена пришли в Москву по почте, а вот из белорусского Ивья (900 км не в счет) их привезли... байкеры под руководством Павла Шутова. Сына Виктора Станиславовича.
Взойдут ли и как семена помидоров после полетов космосе? Это выяснят учащиеся трех школ: гимназии №1 Ивья (Беларусь), школы №9 Минусинска и школы №1980 Москвы. Из Минусинска прислали "Бычье сердце". Москвичи выбрали два сорта: мелкоплодных, горшочных томатов "Пиноккио" и "Грошек". А вот Ивье представило знаменитый сорт "Донецкий".
Чтобы получить статистически верный результат, на орбиту отправили аж полторы тысячи семян. Они полетели на орбиту не только внутри, но и снаружи спутника. При этом контейнеры, закрепленные на внешней поверхности, будут все время раскрыты. Привет радиации и другим суровостям! Вероятный разброс температуры - от -1500С до +1250С.
После космического экстрима семена, как и вся команда "Биона", вернутся на Землю. Так что у юных аграриев будет потрясающая возможность наблюдать за тем, как растут звездные помидоры и чем они будут отличаться от обычных.
Перед стартом "кулачки" вместе с ребятами держала научный руководитель проекта, доктор биологических наук профессор Валерия Вихрева, преподаватель московской школы №1980. Именно она вместе со своими учениками Дарьей Аверкиевой, Софией Анодиной и Тимофеем Халявиным месяц назад передала пакетики с семенами ученым ИМБП РАН.
Сразу же после старта Валерия Александровна вышла на связь с "Российской газетой":
"Не скрою, эмоции захлестывают! Мы с нетерпением ждали запуск. Теперь будем следить за полетом. Не терпится получить семена обратно и приступить к выполнению экспериментальной части. На нас лежит большая ответственность, ведь именно наша школа 1980 была выбрана в Москве для прохождения такой важной миссии. Наряду с гимназией №1 белорусского Ивья и школой №9 Минусинска. Есть время подготовить почву, лампы, горшки. Пока спутник будет в космосе, мы отработаем методику на обычных семенах.
Как научный руководитель проекта, хочу выразить огромную благодарность ученым за предоставленный шанс показать ребятам, что все в жизни возможно. Ведь до этого и для меня, и для школьников космос был так далек, и вряд ли ребята вообще знали о том, что представляют собой космические исследования. Нам есть где представить свои результаты другим школьникам. В апреле в Москве состоится научно-практические конференции "Старт в медицину" и "Наука для жизни", где есть специальные секции, посвященные космическим исследованиям. Мы рады, что нам будет что показать".
Справка "РГ"
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. Ранее состоялись 12 полетов биоспутников: 11 - с 1973 по 1996 годы на первых версиях "Биона", а в 2013 году слетал новый космический аппарат "Бион-М" №1. В космос шесть раз отправляли обезьян-макак. Кроме того, летали крысы, мыши, гекконы, улитки, ракообразные, рыбы, колонии различных микроорганизмов.
Сейчас программа продолжается на новом технологическом уровне. Аналога в мире в настоящий момент нет.
Цитата
Дмитрий Баканов, генеральный директор Госкорпорации "Роскосмос":
"Это новая орбита - полярное наклонение по сравнению с орбитой МКС. Важно понимать, как это будет воздействовать на живой организм"