В Норвегии нашли резной 3000-летний камень с изображением человека

Археологи из Университетского музея NTNU (Тронхейм, Норвегия) обнаружили уникальный резной камень возрастом около 3000 лет. Его нашли в долине Голдал в Центральной Норвегии, на древнем культовом месте, которое было похоронено под трехметровым слоем глины после мощного оползня около 800 года до н. э. Об этом сообщил портал Sciencenorwa.
Оползень, который сохранил прошлое
Во время расширения автомагистрали исследователи начали раскопки и наткнулись на необычные находки. По словам археолога Ханны Брин, руководившей проектом:
«Вся область покрыта глиной от этого оползня. Мы быстро увидели признаки человеческой деятельности, но то, что мы в конечном итоге обнаружили, было намного выше наших ожиданий».
Из-за плотных глиняных слоев раскопки заняли два года вместо запланированного одного. Под землей оказался ритуальный комплекс бронзового века.
Культовый центр и погребальные ритуалы
Объект состоял из двух зон длиной по 10–12 метров. Здесь нашли погребальные насыпи и каменные камеры с кремированными останками, датируемыми X–VIII вв. до н. э. По всей территории лежали украшенные камни с выемками в форме чаш и резными следами — характерными символами древнего наскального искусства. Это указывает на то, что Голдал был местом церемоний и погребальных практик, а не поселением.
Также археологи нашли кулинарные ямы и следы бронзового литья. Вероятно, здесь проводили жертвенные трапезы или обряды в честь умерших.
Уникальный переносной артефакт
Главной находкой стал небольшой резной камень размером 20 × 10 см. В отличие от привычных наскальных рисунков, выбитых в скалах, этот объект был портативным и мог храниться или переноситься владельцем.
С одной стороны изображен человек рядом с собакой, а над рукой вырезаны лук и стрела. С другой стороны — корабль, еще одна фигура и загадочный символ.

«Он настолько мал, что вы можете носить его в кармане. Обнаружение такого портативного гравированного камня в его первоначальном ритуальном контексте встречается крайне редко», — отметила Брин.
Остается вопрос, продолжали ли использовать святилище, когда обрушился оползень. Останки людей относятся к тому же периоду, что и катастрофа, но признаков внезапной гибели археологи не нашли. Их возраст приблизительно датируется 1000–800 годами до нашей эры.
«Это были не Помпеи, — поясняет Брин. — Нет никаких следов того, что люди оказались застигнуты катастрофой врасплох. Но вполне возможно, что место оставалось в употреблении, когда его накрыло глиной».
Долина Голдал известна большим количеством наскальных изображений, особенно кораблей и сцен охоты. Подобные рисунки встречаются и в соседних районах, что говорит о важной культовой роли региона.
«Вся эта область была культурно значимой во время бронзового века. Концентрация резьбы и захоронений показывает, что это было место религиозной активности», — добавляет Брин.
Обнаруженные в Испании символы могут быть самым древним наскальным искусством в мире
Древнее «селфи»: на камне нашли отпечаток пальца неандертальца — ему 43 000 лет
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram