Исследование: только 5% американских компаний извлекли прибыль от ИИ
95% американских компаний, потратившихся на искусственный интеллект, не получили от него никакой финансовой выгоды. К такому выводу пришли специалисты Массачусетского технологического университета.
Как показало исследование, на внедрение ИИ было потрачено около 40 млрд долларов, однако лишь 5% опрошенных организаций смогли успешно интегрировать нейросети в свои производственные процессы.
Бизнес ФМ спросила представителей российского бизнеса о том, обращаются ли они к ИИ в своей работе и считают ли это направление перспективным.
Георгий Солдатов, гендиректор холдинга «Адитим», инжиниринговой компании в области переработки полимеров:
«Если говорить про средние компании, все инвестиции в искусственный интеллект связаны с тем, что мы оплатили своим сотрудникам, например, профессиональное использование, кто-то как-то интегрировал с этим какие-то из своих ресурсов. В основном в таком формате, когда затраты небольшие, это себя окупает, потому что происходит намного эффективнее работа, структурированная с поиском и анализом данных. А если говорить про какие-то творческие задачи, я знаю несколько компаний, которые создают контент, которые используют ИИ-агентов, они тратились на создание своих ИИ-агентов, и они у них себя окупают. У нас же, например, его используют и инженеры, и продавцы, и маркетинг. Мы все погружены уже в галлюцинации искусственного интеллекта, поэтому у нас есть свои механизмы, правильные промпты, перепроверка данных».
***
Павел Брун, руководитель компании «Мастерпроф», занимающейся оптовыми поставками сантехнического оборудования:
«Мы не вкладывались в искусственный интеллект, фактически им и не пользовались. Конечно, у нас есть компания, которая занимается продвижением нашего сайта, и, соответственно, они подготавливают статьи. Когда искусственный интеллект начал появляться, они начали пытаться использовать его для написания статей. Если ты не разбираешься в теме, звучит все красиво и складно. Но если ты профессионал, то понимаешь, что там написана полная чушь. И когда они начали нам отправлять эти статьи на верификацию, я сначала не обратил внимания, но на второй месяц понял: что-то не то. Написана либо полная чушь, либо неправда. Поэтому я строго-настрого запретил им его использовать. Из того, что я знаю, как использует искусственный интеллект бизнес из соседних сфер, — это когда на маркетплейсах, например, нужно продвинуть свой товар: пишут отзывы, и эти отзывы генерирует искусственный интеллект. Там красиво все получается: отзывы бытовые, с простым слогом».
***
Георгий Властопуло, старший партнер логистической компании «Оптималог»:
«У нас был опыт внедрения машинного робота. Основной процесс, который мы решили доверить машинному роботу, — это формирование декларации на товары. Это не очень сложный процесс. Мы собирали этого робота в общей сложности примерно полгода. После этого мы этого робота поставили на опытные испытания, и он работал, но проблема была в том, что, как только кодов ТН ВЭД становилось более пяти-шести, робот начинал ошибаться. Это первое. Второе — робот мог запнуться, если в системе вместо запятой, например, написана точка или двоеточие. И третий момент — за роботом должен был быть постоянно закреплен оператор, который бы перезапускал робота, если он ошибался. В общем, год мы с ним повозились и в конечном итоге посчитали, сколько мы на него потратили денег, сил, административных ресурсов, доработок и прочее. И оказалось, что, если бы мы просто взяли дополнительного человека, у нас производительность бы выросла на 30-40%. Получилось, что он не то что себя не окупал, он приносил постоянный убыток. В общем, этот проект мы пока закрыли».
***
Владимир Новоселов, управляющий партнер RWplex, эксперт по ИИ-решениям для бизнеса:
«Сегодня в RWplex мы инвестируем больше 25 млн рублей только на ближайшие полгода в создание системы, которая позволяет оценить, насколько хорошо генеративные нейронные сети знают ваш бренд и ваши продукты и как часто их подсказывают, а также в комплекс B2B-решения для безопасного интегрирования больших языковых моделей в крупные российские компании. Окупятся ли наши вложения? Конечно, да. Бывают случаи, когда вложения компании не оправдываются. Например, у меня был кейс, в котором один крупный автодилер потратил больше 30 млн рублей на создание полностью автоматизированной цепочки работы с клиентом, но не был решен вопрос с унификацией бизнес-процессов и систем компании. Менеджеры на местах продолжали использовать личные телеграм-аккаунты и хранили информацию в тысячах гугл-табличек. В таком случае, конечно, бизнес не видит отдачи от своих вложений, поскольку все остается работать почти так же, как и было».
Отчет Массачусетского технологического университета основан на 52 интервью с руководителями предприятий и анализе более 300 публичных сообщений в области ИИ, а также на опросе 153 бизнес-специалистов.