Половина россиян положительно относятся к электросамокатам
Несмотря на горячие споры вокруг электросамокатов, многие продолжают их активно использовать, делая данный транспорт частью своей повседневной жизни. Более того, 50% от всех упоминаний на цифровых площадках имеют положительную оценку.
Специалисты Сидорин Лаб проанализировали 26 657 сообщений пользователей и выяснили, что еще 19% таких комментариев нейтральные, а 31% - негативные. При этом часто критика поступает от действующих пользователей, а не "сторонних наблюдателей".
Сторонники самокатов, как правило, выделяют эмоции от поездок и удобство транспорта. Так, в 46% позитивных сообщений отмечается чувство свободы, удовольствие и "ветер в лицо", в 34% - мобильность и возможность быстро добраться до точки, минуя пробки, в 14% - недорогая стоимость поездки, в 13% - комфорт по сравнению с общественным транспортом. В числе лояльной аудитории преобладают мужчины 35-44 лет из Москвы и Санкт-Петербурга.
Что касается негативных комментариев, то 19% пользователей пожаловались на сбои в приложениях и ошибки GPS, 16% - на ситуации, связанные с безопасностью и риском получения травм, 12% - на трудности с парковкой, 11% - на плохую устойчивость в дождь, 10% - на стоимость аренды, которую пользователи считают высокой, еще 7% - на качество клиентской поддержки.
Аналитики подчеркнули, что речь идет не о требовании запретить электросамокаты. Наоборот, многие пользователи видят их частью городской мобильности, поэтому выступают за развитие сервиса, прося, например, улучшить точность геолокации, сделать парковки более удобными и адаптировать технику к разной погоде.
"Сейчас у сервисов есть уникальное окно возможностей: электросамокаты уже стали привычной частью городской мобильности, и именно сейчас можно заложить прочную основу для долгосрочной лояльности", - считают специалисты.
Некоторые шаги уже предпринимаются. К примеру, в этом году Яндекс Go организовал дополнительную парковочную инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности в десяти российских городах. Для электросамокатов уже появилось более 300 стоянок, а к концу сезона их число может быть увеличено до 800 единиц. Немаловажно и то, что в России за первое полугодие на 20% снизилась аварийность на арендных самокатах. Это в том числе подтверждают сервисы Whoosh и МТС Юрент.
При этом ранее исследовательский центр портала SuperJob.ru опубликовал данные своего опроса среди жителей Москвы, согласно которому 42% респондентов поддерживают введение запрета на прокатные электросамокаты. По их мнению, это снизит аварийность и добавит спокойствия горожанам. Однако противники полного запрета - а их насчитывается 37% - уверены, что решить проблему поможет контроль за исполнением правил пользования этим видом транспорта.