Где самая верхняя обитаемая точка России, и где самая нижняя? С первой половиной вопроса справится любой: конечно, это российский сегмент МКС. А нижняя точка?
Ученые организовали видеосвязь с космонавтами со дна самой глубокой пещеры мира: Крубера. Уточню - эта пещера не в России, а в Абхазии. Но в данный момент там находится экспедиция Русского географического общества, которую возглавляет председатель отделения РГО в Республике Крым спелеолог Геннадий Самохин. В философском смысле группа россиян и представляют и Россию, и все человечество в самой глубокой обитаемой (временно, конечно) точке планеты Земля.
Событие приурочили к двум праздникам: Дню рождения РГО и Дню географа. С космосом спелеологи смогли связаться благодаря оптоволоконному кабелю, протянутому на глубину 2176 м.
Как сообщает пресс-служба РГО, руководитель экспедиции Самохин сделал во воемя сеанса связи особый акцент на том, что это прежде всего показ технологических возможностей Русского географического общества по организации связи в экстремальных точках планеты: "Мы символически соединили глубины Земли и космические высоты, еще раз рассказав о красоте, мощи и значимости экспедиционных исследований для всего мира. Под землей и в космосе схожие условия - тут нет времен года, ограниченное пространство, поэтому мы ощущаем себя подземными космонавтами".
Космонавт Алексей Зубрицкий: "Нас многое объединяет: работать приходится автономно, в замкнутом пространстве, и космонавты, и спелеологи проводят научные эксперименты. Исследования, проведенные на глубине, достойны уважения, и могут помочь в исследовании дальнего космоса".
"Этот телемост - не просто технический эксперимент к 180-летию РГО, мы отрабатываем и передаем российский инновационный опыт, - резюмирует директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталия Белякова. - Соединяя самую глубокую точку мира с самой высокой, мы наглядно показываем: РГО - это про реальные открытия, работающие на пределе возможностей планеты для науки и общества".