Госкомиссия разрешила заправку топливом ракеты "Союз-2.1б" с аппаратом "Бион-М"

Госкомиссия разрешила заправку топливом ракеты "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Бион-М" №2.

Госкомиссия разрешила заправку топливом ракеты "Союз-2.1б" с аппаратом "Бион-М"
© Российская Газета

Пуск с Байконура ракеты-носителя "Союз-2.1б" с биологическим спутником "Бион-М" №2 планируется сегодня в 20:13 по московскому времени. На полярную орбиту впервые летит большая медико-биологическая лаборатория. Экипаж необычный: 75 мышей, полторы тысячи мух-дрозофил, микроорганизмы, семена растений, бактерии и муравьи.

Параметры рабочей орбиты биоспутника - 370-380 км с наклонением 96,62 градуса. Срок активного существования аппарата - до 30 суток. "Бион-М" №2 пробудет на орбите около месяца.

Старт этот уникальный. И главная необычность в том, что живые существа впервые в истории отправятся на высокоширотную орбиту. Именно туда, где, как планируется, будет работать новая Российская орбитальная станция.

Цель проекта - изучение реакций организмов на невесомость и космическую радиацию.

Изучение результатов работы биологического спутника "Бион-М" №2 позволит исследовать возможность запуска людей на полярную орбиту, рассматриваемую среди прочих вариантов для размещения РОС. Об этом накануне заявил глава Роскосмоса Дмитрий Баканов в эфире телеканала "Россия 24".

"Это новая орбита - полярное наклонение по сравнению с орбитой МКС. Возможно, дополнительная радиация на 30%. Важно понимать, как это будет воздействовать на живой организм до того, как мы будем рисковать здоровьем человека. Проект биологического спутника "Бион-М" №2 реализуется совместно с Российской академией наук и Институтом медико-биологических проблем для того, чтобы изучить воздействие космического пространства на живой организм на этом наклонении. Если никаких проблем не возникнет, то мы сможем уже рассматривать варианты запуска людей на это наклонение", - сказал Баканов.

В числе более чем 30 научных экспериментов, запланированных на биоспутнике, есть и эксперимент, который ученые ИМБП РПАН проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправляют в космос семена помидоров. Проект так и называется - "В космос со своим помидором".

"Российская газета", на платформе которой у издательского дома "Беларусь сегодня" выходит газета "Союз", стала объединительной площадкой этого уникального научного исследования.

Масса космического аппарата - до 6,4 тонны.

Циклограмма выведения биоспутника такая:

1 мин 57 сек - отделение 1-й ступени ракеты4 мин 39 сек - сброс створок головного обтекателя4 мин 48 сек - отделение 2-й ступени ракеты4 мин 50 сек - отделение головного обтекателя9 мин 23 сек - отделение космического аппарата.

Какая особенность запуска "Биона"? От момента закрытия космического аппарата створками головного обтекателя до "Контакта подъема" должно было пройти не более 72 часов. Это связано с сохраняемостью биологических образцов, которые находятся на борту. Задача для "хвостатых", "летающих" и "зеленых" пассажиров биоспутника - попасть в невесомость как можно быстрее.