Образцы эфиромасличных растений, микробных препаратов, на 20 процентов повышающих урожайность риса и других полевых культур, черного тмина, выведенного на полуострове, лекарственных растений - все эти разработки ученых НИИ сельского хозяйства Крыма сейчас проходят испытания на полях Китая. Результатом совместных исследований могут стать успешные коммерческие проекты.
Два года назад ученые двух стран создали российско-китайский инновационный центр современной сельскохозяйственной науки и техники. Проект нацелен на взаимовыгодное сотрудничество и тиражирование лучших достижений аграрной науки на практике. В его рамках специалисты из Крыма передали коллегам из НИИ растениеводства при Академии сельскохозяйственных наук Китая образцы микробиологических препаратов, повышающих урожайность риса, сои и кукурузы. Они созданы на основе штаммов ризобактерий, способных перерабатывать азот из воздуха в форму, усваиваемую растениями в почве. Разработка успешно прошла испытания в рисоводческих хозяйствах Краснодарского края, увеличивая урожайность на 20 процентов без применения минеральных удобрений.
Но одно дело использовать препараты в условиях Крыма и близкого к нему региона и совсем другое - почвенно-климатические условия Юго-Восточной Азии. Китайские партнеры размножили препарат в лабораторных условиях и сейчас испытывают его в различных провинциях страны. Такие же испытания проходят и с семенами эфиромасличных и лекарственных растений крымской селекции. Их размножают на опытных делянках, затем тиражируют и следят за акклиматизацией. В реестр сельскохозяйственных насаждений РФ включен 51 сорт эфиромасличных культур разработки НИИ сельского хозяйства Крыма. Это 60 процентов всех запатентованных отечественных сортов. А всего институт располагает 1200 образцами 168 видов растений. Китайским коллегам ученые Крыма передали образцы 10 из них: восьми эфиромасличных растений, а также льна и горчицы.
- В апреле 2025 года мы заключили с нашими китайскими партнерами второе дополнительное соглашение - меморандум о сотрудничестве, - рассказала "РГ" заместитель директора по науке НИИ сельского хозяйства Крыма Светлана Дидович. - Как прописано у нас в дополнительном соглашении, мы ждем от наших коллег результатов испытаний, которые должны быть подтверждены актами по эффективности испытаний. Сложность в том, что это совершенно другой климат, другая почва, влажность и иные параметры. Что-то хорошо там принимается, что-то - нет. Сейчас нам важно понимать, где можно возделывать наши культуры и где можно проводить общую целенаправленную совместную селекционную работу.
На новом этапе сотрудничества ученые Крыма передали на исследование в КНР семена сорта черного тмина, выведенного в НИИ. Почему именно это растение? Черный тмин, иначе нигелла, или чернушка дамасская, на самом деле является природной кладовой полезных веществ. Его главная ценность - тимохинон, основной активный компонент черного тмина, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Флавоноиды, в том числе кверцетин и рутин, входящие в состав тмина, также обладают антиоксидантными свойствами и способствуют общему здоровью. В Китае эти свойства растения высоко ценят.
- Черный тмин - перспективная культура, обладающая такими полезными свойствами, как иммуномодулятор, стимулятор роста. Он также имеет различный лечебный эффект и может применяться в составе разных БАДов и масел. В дальнейшем мы рассчитываем совместно с нашими китайскими партнерами создавать на его основе какой-то совместный продукт, - поделилась Светлана Дидович.
Крымские семена черного тмина в КНР размножили и перешли к испытаниям в полевых условиях
- В 2023 году была передана небольшая партия семян из нашего института, а теперь мы выходим на новый этап: перешли к посеву семян черного тмина и изучению того, насколько культура адаптируется к условиям в Китае, - рассказал директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.
Авторские права на все результаты совместных исследований будут разделены между партнерами на паритетной основе. С крымчанами сотрудничают Пекинская академия сельскохозяйственных и лесохозяйственных наук и НИИ растениеводства при Академии сельскохозяйственных наук Китая, а также Пекинское бюро по работе с талантливой молодежью и китайская компания Golden Genetic Grain (Beijing) Technology Co.Ltd.