500-ю базовую станцию производства отечественной компании "Булат" установили в селе Петрово-Хутарь Черемисиновского района Курской области по проекту устранения цифрового неравенства. Регион готовится к масштабному строительству подобных объектов - особенно в приграничье.
Представители компаний сотовой связи, прибывшие на торжественную церемонию, назвали новую станцию примером эффективного импортозамещения. При этом устанавливать такие объекты в подобных селах невыгодно. Даже если люди круглые сутки будут общаться по телефону и в мессенджерах, серфить по Сети, затраты вряд ли окупятся в ближайшие несколько лет.
Однако как без связи? Проект устранения цифрового неравенства и предусматривает обеспечение покрытия мобильной связи в малых удаленных и труднодоступных населенных пунктах России, где могут проживать от 100 до тысячи человек. Реализуется по госконтракту с Минцифры РФ.
На вопрос о том, почему для установки 500-й станции было выбрано именно село Петрово-Хутарь, глава Петровского сельского поселения Елена Уткина отвечает:
- Потому что мы сами заявили о том, что нам нужна станция. И письма писали, и просили. Нас услышали.
Появление современной мобильной связи дает толчок к новому развитию
Местные жители, значительная часть которых - пенсионеры, это подтвердили. Правда, признались: сами и не задумывались о том, как удобно и комфортно всегда иметь доступ к качественному интернету и связи в целом.
- У меня дома кабельный, - рассказывает руководитель сельской модельной библиотеки Наталия Чуванько. - В свое время провела ради детей, и сын, и дочка живут уже не со мной, но неподалеку. Сама же пользуюсь им, но не так уж часто. Но станция - это же интернет в смартфоне, и не только дома или на работе. Везде. И это по нашему времени очень важно.
Библиотекарь ведет своеобразную летопись села - важные даты, события фиксируются от руки в специальном альбоме. Фотографии тоже прилагаются. Так что уже задумались и о цифровом варианте.
Исследования, которые проводили в малых селах производители станций, оборудования и программного обеспечения для них, говорят о том, что появление такого объекта в отдаленном уголке страны сразу же увеличивает аудиторию российского контента. Люди начинают смотреть и новые, и давно знакомые фильмы и сериалы, слушать музыку. Более 80 процентов опрошенных сообщили, что качественная связь позволяет знакомиться с новостями исключительно через интернет, свыше 70 процентов отметили более комфортное получение госуслуг, почти 60 процентов - пользование электронной почтой, почти половина - просмотр контента блогеров. Значительная часть опрошенных назвали большим плюсом проекта онлайн-запись к врачу, поиск работы, а также непосредственно дистанционное трудоустройство и занятость, учебу.
Жители села Петрово-Хутарь среди плюсов назвали и покупку билетов, и возможность бронировать жилье в поездке, делать заказы на маркетплейсах. И это далеко не исчерпывающий список - просто еще не все возможности Сети изучены. Некоторые жительницы, отметив, как приехавшие на церемонию открытия городские гости рассматривают стайку важных гусей, гладят чью-то домашнюю собаку и фотографируют теленка на лугу рядом со станцией, не без улыбки поделились планами стать блогершами.
Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский отметил, что появление базовой станции в селе - стимул обновления всего жизненного уклада.
- По нашему опыту мы знаем, что появление современной мобильной связи дает толчок к новому развитию, новой жизни в небольших населенных пунктах, потому что появляются дополнительные возможности для образования и воспитания, трудоустройства, туризма и многого другого, - подчеркнул он. - Появляются, что называется, новое дыхание, новая энергетика. Так же будет и здесь.
Местные жители заверили: это очень вовремя. Школа закрылась на ремонт, и первую четверть ученики точно проведут на дистанционных уроках. Впрочем, теперь с хорошей связью в селе Петрово-Хутарь можно учиться везде.
- Это знак уважения ко всем, кто здесь живет, кто сегодня борется на передовой с нашими врагами, - подчеркнул президент Ростелекома. - Это 500-я станция, но в целом до конца года мы планируем установить по программе устранения цифрового неравенства еще до тысячи российских базовых станций.
Закономерными стали вопросы курян о том, что в приграничье региона, где инфраструктура связи была разрушена, в первые августовские дни прошлого года, нужно будет все восстанавливать. Михаил Осеевский сообщил, что год назад сотрудников развитых предприятий корпорации удалось оперативно и успешно эвакуировать из опасной зоны в первые же дни.
- Все они живы и здоровы, а это главное - продолжил он. - Мы арендуем для них жилье, обеспечиваем их вещами и всем остальным необходимым, и они по-прежнему являются полноценными сотрудниками компании здесь, в Курске. Тем не менее все они хотят вернуться, хотя большинство их домов попросту разрушено.
Президент "Ростелекома" добавил, что компания работает там, где это позволяет безопасность.
Новые базовые станции в регионе будут возводить безотносительно ранее установленных и утвержденных лимитов. Всего в регионе их уже почти две сотни, и это число должно увеличиться на четверть.