Далеко не все россияне пока готовы скачивать мессенджер Max

Далеко не все россияне пока готовы скачивать мессенджер Max
© BFM.RU

Депутат Александр Ющенко опроверг сообщения о том, что все разовые коды верификации будут отправляться только в мессенджер Max. Ранее такие заголовки появились в некоторых СМИ, и заявление о том, что коды будут приходить только в Max, а не через сотовую связь, приписывалось именно Ющенко. Но в итоге первый зампред IT-комитета Госдумы заявил, что речь шла лишь о необходимости предоставить национальному мессенджеру те же функции, что есть у мировых конкурентов.

Между тем среди россиян, которые живут за границей, но регулярно связываются с домом, Бизнес ФМ пока не удалось найти людей, которые уже установили себе Max. Казалось бы, им такое средство связи нужно в первую очередь, но они пока боятся. В основном боятся пресловутого «товарища майора». Но среди тех, кому совершенно нечего скрывать от людей любых званий, многих настораживает перспектива интеграции в мессенджер Max «Госуслуг» и платежных систем. Другими словами, люди боятся, что мошенники получат легкий доступ к их данным и деньгам.

Когда появление национального мессенджера только анонсировалось, его действительно часто сравнивали с китайским WeChat, где собрано вообще все, что можно. Но на данном этапе говорить об уровне безопасности Max в части получения доступа к «Госуслугам» и банковским приложениям просто бессмысленно, констатируют эксперты. Этих функций у мессенджера сейчас нет. Max сегодня — это переписка, аудио- и видеозвонки. Там даже каналы работают в тестовом режиме. Больше там пока нет ничего, но то, что есть, работает, и у эксперта по информационной безопасности, генерального директора компании Phishman Алексея Горелкина нет сомнений в компетенции команды, которая занимается Max:

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Max пока еще с «Госуслугами» никак не связан, пока это отрабатывается. Также Max пока находится в открытом бета-тестировании, релиза еще не состоялось. Поэтому данный мессенджер сейчас является прототипом, а не готовым мессенджером. Какие-то опасения по его поводу сейчас, конечно, могут быть, но они пока беспочвенны просто потому, что люди, которые разбираются в данном вопросе, сейчас отмалчиваются, потому что нет ничего из ряда вон выходящего в доступах, которые есть у Маx».

Экспертам, которые разбираются, пока комментировать нечего, а к публикациям-страшилкам собеседники Бизнес ФМ предлагают относиться спокойно. Постоянно разгоняемый поток новостей о том, что в Маx будет то и это, точно не играет на руку самому мессенджеру. Как и преждевременная блокировка функций на платформах, к которым привыкли россияне, рассуждает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Основная проблема в том, что Маx запустили раньше. Первое впечатление можно произвести один раз. И, к сожалению, первое впечатление, когда начали щемить WhatsApp* и Telegram и люди пошли щупать Маx на предмет работы, — там нет привычных опций. А это значит, что стартанули просто раньше, и это не помощь Маx, а это как раз неприятная история. Поэтому здесь больше вопрос не про программный продукт, а про методологию запуска. Запустили, я считаю, очень неудачно. И, возможно, достаточно долго теперь им придется оправдываться и говорить, что они на самом деле хорошие».

По словам экспертов, в будущем, когда и если новые функции у Маx появятся, скорее всего, человек будет сам выбирать, предоставлять Маx доступ к тем или иным его данным или просто оставить Маx исключительно как средство связи с близкими за границей или для видеозвонков или звонков по Wi-Fi с дачи, где интернет работает лучше, чем обычная голосовая связь. Пока же у мессенджера Маx нет никакой привязки к другим приложениям в телефоне.

* Принадлежит экстремистской и террористической сети Meta, запрещенной в РФ