Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Русскому географическому обществу исполнилось 180 лет

День географа сегодня совпал со знаменательной датой - Русское географическое общество отмечает 180-летие. Одно из старейших научных объединений мира было основано 18 августа 1845 года императором Николаем I. с момента своего основания общество не прекращало своей работы ни на один день, даже во время войны. Экспедиции РГО оказали неоценимое влияние на освоение Сибири, Дальнего Востока и Мирового океана, на открытие новых земель и развитие мореплавания. Сегодня РГО объединяет не только специалистов в области географии, но также путешественников, экологов и общественных деятелей. Предлагаем вспомнить самые знаковые экспедиции Русского географического общества в XXI веке.

2019-2020: кругосветка "Адмирала Владимирского"

Эта экспедиция была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.

3 декабря 2019 года океанографическое исследовательское судно Балтийского флота "Адмирал Владимирский" вышло из Кронштадта и взяло курс на Антарктику. По дороге к Южному континенту участники кругосветки прошли по Балтийскому и Северному морям, водам Атлантического океана. Антарктиды судно достигло 27 января. Экспедиция провела у берегов шестого континента около двух месяцев. Команде удалось провести немало исследований: были уточнены координаты побережья Антарктиды, а также проведены масштабные гидрографические работы в море Беллинсгаузена в районе островов Земля Александра I и Ардли - фотосъемка рельефа дна, топографическая съемка, а также фиксация уровня моря. Полученные данные сделали возможным обновление российской навигационной морской карты INT9172, созданной в 1998 году. По результатам экспедиции на морских картах появилось 20 новых объектов.

Завершилось плавание там же 8 июня 2020 года.

2019-2022: экспедиция "Трансполярная магистраль"

Целью экспедиции, стартовавшей в 2019 году, было тщательное изучение территории строительства перспективной железной дороги от действующей станции Коротчаево на востоке ЯНАО до заполярных городов Красноярского края - Игарки и Норильска.

В результате были проведены подробные исследования по маршруту Новый Уренгой - Коротчаево - Игарка - Норильск и составлены рекомендации, касающиеся особенностей строительства трасс. Благодаря экспедиции РГО в настоящий момент ученые имеют данные с точек съема показаний о температуре грунтов и атмосферы по всему району возможного прохождения железнодорожной трассы за несколько лет. Кроме того, налажена постоянная система мониторинга, позволяющая регулярно отслеживать динамику изменения состояния грунтов на территории площадью почти 80 тыс. км.

2018-2025: тайны тувинской Долины царей

В текущем году продолжается уже восьмой сезон уникальной археологической экспедиции по исследованию одного из древнейших курганов, который можно отнести к скифской культуре, - кургану Туннуг-1.

За годы исследований ученым удалось установить структуру погребения, определить место центрального захоронения. Кроме того, были изучены следы массовых жертвоприношений - скелеты людей, коней, обнаружены различные артефакты.

В прошлом году было обнаружено первое сопроводительное погребение, где находилась "свита вождя".

2019-2025: экспедиция "Восточный бастион - Курильская гряда"

Долгосрочная комплексная экспедиция "Восточный бастион - Курильская гряда" была нацелена на подробное исследование Курил, чтобы по ее итогам дать рекомендации по социально-экономическому развитию Большой Курильской гряды.

Всего было проведено пять полевых сезонов, в ходе которых ученым удалось обследовать острова Кунашир, Итуруп, Уруп, Чирпой Симушир, Парамушир и остров Броутона. На основе собранных данных будет дана оценка окружающей среды и экологического ущерба.