Россия бесплатно поставит Армении вакцины от ящура
Россия планирует в ближайшее время на безвозмездной основе отправить в Армению 50 тысяч доз противоящурных вакцин, сообщили в Россельхознадзоре.
Об этом говорилось на встрече главы российской службы Сергея Данкверта с руководителем армянского инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Тиграном Петросяном. Она была посвящена состоянию и перспективам совместной работы по разным направлениям АПК.
Новые ветпрепараты для проведения профилактической вакцинации в приграничных районах республики. Их в дружественную республику отправит принадлежащий Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), который, в частности, является одним из крупнейших в России производителем и экспортёром противоящурных вакцин. Они будут отправлены для профилактической вакцинации в прибрежные районы республики. Названия и свойства вакцин, конкретные регионы, куда их планируется отправить, и другие детали не уточняются.
Последний раз соглашение о поставке вакцин в Армению заключалось в конце прошлого года. Речь шла о ввозе 1,75 миллиона доз при содействии Российского экспортного центра (РЭЦ). Об этом писало ТАСС со ссылкой на главу представительства РЭЦ в Армении Вигена Енокяна. По мнению специалиста, этих объёмов должно было хватить на весь текущий год.
На встрече представители двух стран также обсудили торговое сотрудничество. Они договорились, что в ближайшее время с главой армянского органа будет рассмотрен вопрос по поводу ввоза в Россию армянской плодоовощной продукции, а также по соблюдению республикой всех предъявляемых российской стороной фитосанитарных требований. Эта тема будет обсуждаться с замруководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене. Точная дата переговоров пока не сообщается.
Справка ROSNG
Ящур относится к одной из опаснейших вирусных болезней скота с поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости и другими схожими симптомами. Оно также может передаваться от животных к человеку. Чаще всего ящур обнаруживается у крупного рогатого скота и свиней, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Он может вызвать смертность от 80 до 100 процентов молодняка или от 40 до 90 среди взрослых животных, снизить на 50–75 молочную продуктивность коров, серьёзно уменьшить вес животного и способствовать абортам. С учётом вышеназванных убытков, а также расходов от гибели скота и проведения эпизоотических мероприятий потери только одного хозяйства из-за вспышки этой болезни могут составить несколько миллиардов рублей. Для профилактики заболевания применяются различные виды вакцин. Для лечения некоторые специалисты предлагают создать комфортные условия в загоне, перевести заболевших животных на мягкие корма, обрабатывать не менее двух раз в день афтозные очаги в ротовой полости, вымени и на конечностях, дезинфицировать дезинфицирующими растворами и рыбьим жиром с дёгтем копыта и также вымя. При первых же симптомах советуют применять противоящурный иммунолактон или сыворотку для восстановления защитных сил, а также давать болеутоляющие.