Физики сумели с рекордной скоростью уловить движение одиночного электрона

Физики сумели с рекордной скоростью уловить движение одиночного электрона
© Naukatv.ru

Взаимодействия между электронами могут завершаться за несколько триллионных долей секунды, объясняет его коллега Джон Флетчер. Теперь, когда ученые могут работать в таком масштабе времени, они смогут изучать, что именно происходит между электронами внутри устройств, и использовать эти знания для разработки новых типов электроники.

Эта работа может стать важным шагом в создании нового поколения электроники, основанной на управлении одиночными быстрыми электронами, надеется квантовый физик Вячеслав Кащеев из Латвийского университета. По его словам, электрон — это фундаментально квантовая частица, а значит, будущие устройства смогут напрямую использовать его квантовые свойства, подобно тем, что уже применяются в квантовых вычислениях и коммуникациях.

Устройства на основе одиночных электронов смогут выполнять некоторые задачи, аналогичные квантовым устройствам на основе одиночных фотонов, но при этом будут гораздо компактнее. По мнению Кристиана Флиндта из Университета Аалто в Финляндии, такие технологии можно будет даже интегрировать в микросхемы, и подобные детекторы станут необходимым строительным блоком для всех этих потенциальных применений.

Результаты исследования также могут углубить фундаментальные представления о природе электрического тока, уверен профессор Рольф Хауг из Ганноверского университета Лейбница. Совершенствование использовавшихся в опытах «электронных насосов» может улучшить современный стандарт определения единицы силы тока.

Физики впервые напрямую наблюдали электроны в жидкой воде

Один и тот же фотон поймали в двух местах одновременно

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram