Новый клип Bearwolf сняли в самой большой в Европе дозвуковой аэротрубе

Никогда еще никто не снимал клипы в такой локации. Хотя многие мечтали… Мы в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), и перед нами самая большая дозвуковая аэродинамическая труба в Европе Т-101. Гигантские вентиляторы замерли в ожидании чего-то по-настоящему космического.

Новый клип Bearwolf сняли в самой большой в Европе дозвуковой аэротрубе
© Российская Газета

Внутри трубы пока еще темно, холодно.

Обычно здесь "продували" самолеты, и советские, и российские. Но сегодня задача не менее сложная - "прокачать" смыслы из хита "Ты непобедим" популярной певицы BEARWOLF. Как это сделать? Снять такой клип, чтобы зрители при его просмотре от восторга забывали дышать. Только так - ведь проект задуман к 20-летию "Триколора", поддержан "Роскосмосом" и Президентским фондом культурных инициатив, а премьера намечена на 22 августа, в День российского флага. Сами понимаете, в грязь лицом ударить нельзя…

"Аэротруба ЦАГИ - это строгий режимный объект, и мы стали первой съемочной группой, которую допустили внутрь локации, - рассказывает автор идеи и продюсер проекта Федор Кан. - Для обеспечения безопасной работы большой съемочной группы мы возвели строительные леса, по всему периметру аэротрубы выставили дежурное освещение и пригласили на площадку альпиниста".

Вспыхивают мощные софиты, к специальным отсекам медленно, как космонавты, идут музыканты Московского оркестра современной музыки OpensoundOrchestra. На одной из выстроенных под съемки площадок появляется звезда балета, хореограф и руководитель "МЭД объединения" Юрий Смекалов… Он будет танцевать прямо здесь, где раньше испытывали самолеты.

И вот звучит команда "Мотор". На глазах съемочной группы космос, музыка и балет сливаются в одно целое, будто бы они и в обычной жизни неотделимы друг от друга. А вдруг, правда, неотделимы?

"Проект отражает культовые темы для нашей страны - космонавтику и балет, - говорит режиссер клипа Иван Оганесов. - В центре событий - две истории личного подвига: космонавтов "Роскосмоса" на борту МКС и Юрия Смекалова на земле. Мы стараемся достигнуть максимального художественного эффекта".

… Съемки в ЦАГИ проходили в течение 20 часов двумя группами, и одновременно на площадке было задействовано более 120 человек.

Не обошлось и без уникальных технологий. Например, для сцен с Лерой BEARWOLF в макете спускаемой капсулы космического корабля "Союз" использовали световой дрон. Он летал вокруг свободно парящей капсулы на 360 градусов и создавал динамический свет прямо в кадре.

Помимо ЦАГИ, съемки также проходили в Петербурге - в городе со своим космосом.

Что в итоге получилось? Увидим 22 августа на основных онлайн-площадках страны и на канале "Большой эфир".