Летописцы столицы: как проходит рабочий день московских археологов
Археологи умеют читать историю по керамическим черепкам и медным монетам, а слои земли для них — словно страницы древней летописи. Они копают землю целыми днями, чтобы оживить город прошлых веков, погрузить нас в историю столицы, показать яркие иллюстрации: как раньше жили и вели быт москвичи, о чем мечтали. В День археолога, который отмечается в России 15 августа, рассказываем о представителях профессии, а также о том, какие инструменты необходимы для раскопок, можно ли работать в мороз и дождь и что помогает специалистам определить происхождение и возраст артефактов.
Работа с историей
В археологию приходят те, кто интересуется историей, с детства мечтает стать первооткрывателем или исследователем, готов к многочасовому физическому и интеллектуальному труду «в полях» и скучает при мысли о ежедневном посещении офиса. Так считают представители этой профессии.
«У меня все началось с детского увлечения. В пятом классе я зачитывался книгами о древних цивилизациях. Однажды мы с другом побывали на экскурсии в музее-заповеднике художника Василия Поленова, и там, рядом с усадьбой, он случайно нашел черепок от керамического сосуда эпохи неолита. Примерно за пять тысяч лет до нашей эры люди научились лепить из глины сосуды и обжигать в печах, и вот такой осколок вынесло водой на берег Оки. Я был потрясен до глубины души и сразу же записался в археологический кружок, помогал в лаборатории чистить артефакты. А затем поступил в Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова, на исторический факультет, кафедру археологии. Всю жизнь работаю по специальности, объездил с экспедициями всю Россию, от Соловецких островов до Ингушетии, а последние 25 лет тружусь в Москве», — рассказывает генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин.
Он до сих пор помнит свои первые раскопки в столице. Шла стройка в районе Ленинского проспекта, и, поскольку там находилась стоянка бронзового века (место временного или постоянного проживания древних людей, где сохранились предметы быта, фрагменты построек и культурный слой, — Прим. mos.ru), на объект пригласили археологов. В итоге специалистам удалось найти кремневые орудия и керамику с орнаментом в виде солярных знаков и зигзагов, почитаемых в языческих обществах.
Позже Константин Воронин участвовал в раскопках, предшествовавших строительству парка «Зарядье». Сейчас он вместе с командой археологов ведет работы на Чижевском подворье — на углу Богоявленского переулка и Никольской улицы.
«Помню, во время раскопок на месте будущего парка “Зарядье” мы нашли подклет с кладом из серебряных монет, который спрятали еще при царе Михаиле Федоровиче Романове в XVII столетии, а неподалеку обнаружили пули времен Русско-польской войны», — добавляет наш собеседник.
А заместитель директора по археологии компании «Техстройпроект» Алексей Денисов оказался в профессии случайно. В 1990-е годы он получил техническое образование, но тогда мало кто работал по специальности, многие устраивались куда получится.
«Наступало новое тысячелетие, мне исполнилось 24 года, я искал любой заработок и вдруг увидел объявление в газете, что нужны волонтеры на раскопки за небольшой гонорар. В то время застраивали старую Москву, в том числе Молочный переулок. Спустился в котлован и обнаружил черепки керамики. И в тот момент осознал: ведь это история города и благодаря мне москвичи о ней узнают! Когда проект закончился, поступил на исторический факультет МГУ», — говорит Алексей Денисов.
Он участвовал в раскопках на Тверской улице, в Старомонетном переулке, на Рождественском бульваре, в Китайгородском проезде. Больше всего нашему собеседнику запомнилась работа в музее-заповеднике «Царицыно»: археологи обнаружили фундаменты дворца, спроектированные для Екатерины II разными архитекторами. Сначала заказ императрицы выполнил Василий Баженов, но та осталась недовольна, велела снести постройку и перепоручила задание Матвею Казакову.
Квадраты, сантиметры и миллиметровка
Как правило, археологов приглашают на раскопки, когда строят новые здания в исторических районах столицы, реставрируют или ремонтируют старые.
«Все работы по строительству, прокладке дорог, коммуникаций, а также реставрации в пределах Третьего транспортного кольца относятся к зоне ответственности археологов, поскольку именно на этой территории находилась Москва прошлых столетий, а значит, в толще земли могли сохраниться артефакты. Если участок за последние 100 лет не подвергался модернизации, на нем не строили трассы и жилые дома, то раскопки обязательны. Если же там велась в течение века хозяйственная деятельность, почва продавлена, культурный слой поврежден, то археологи берут участок под наблюдение, но непосредственно раскопки проводят по мере необходимости», — объясняет Алексей Денисов.
Перед началом работы археологи делят территорию на квадраты, каждый — два на два метра. Делают чертеж местности на миллиметровой бумаге. Так будет удобнее фиксировать находки. «Эта своего рода карта, напоминающая листок, вырванный из тетрадки по математике. На таких почти все мы в детстве играли в морской бой. Только вместо корабликов — артефакты», — улыбается Константин Воронин.
Когда чертеж готов, исследователи начинают копать. Важно погружаться ровно на 20 сантиметров — это правило прописано в методике археологов. Считается, что именно такова глубина одного культурного слоя, состоящего из земли, песка, камней, мусора и предметов, потерянных или спрятанных людьми, жившими много лет назад. Археологи работают вручную, продвигаясь по слою в горизонтальном направлении в рамках квадрата, словно перелистывают страницы хронологии.
«За последние лет сто основные инструменты археологов не изменились. Это лопата, которой углубляются в землю, совок для снятия горизонтальных пластов, кисточки для очистки артефактов. Правда, в последние годы у нас появился еще и металлоискатель», — уточняет Алексей Денисов.
Есть и другие инструменты нового поколения. Например, тахеометр — прибор на штативе с электронным управлением, которым измеряют глубину раскопов и размеры найденных предметов. Эта техника позволяет, в частности, создать трехмерную карту территории.
Обычно раскопки ведут при температуре выше плюс 10 градусов, иначе почва будет мерзлой, и в сухую погоду, чтобы не завязнуть в грязи и глине. Впрочем, сейчас часто над участком сооружают павильон с искусственным подогревом внутри, так что поиск исторических объектов продолжается и зимой, и в дождь.
Диалог с прошлым
Чаще всего в Москве археологи находят монеты, пуговицы, железные ключи и крестики XVIII–XIX веков. «Но бывают находки и более раннего периода. Несколько раз мы выкапывали металлические счетные жетоны XVII столетия. В старину каждый такой кружочек означал ту или иную цифру. Их выкладывали на доску, передвигали, прибавляли и отнимали — так люди подсчитывали доходы и расходы», — рассказывает Алексей Денисов.
Когда артефакт обнаружен, его аккуратно очищают кисточкой от грунта, фотографируют (это называется фотофиксацией), на предмет вешают этикетку с надписью и номером, затем находку кладут в пластиковый пакет на молнии и отправляют в лабораторию на реставрацию. Параллельно археологи определяют возраст артефакта. Обычно в этом помогают глубина культурного слоя и находящиеся рядом объекты. Если, к примеру, возле пуговицы оказалась монета с датировкой XVIII века, значит, в этом пласте земли все относится к тому периоду.
«Еще помогает знание истории. Так, известно, что в Петровскую эпоху была мода на китайский фарфор и глиняные курительные трубки. Если находим нечто подобное, скорее всего, это конец XVII — начало XVIII столетия. Также считываем информацию по материалу. Например, в XVII веке изразцы делали из красной глины и ничем не покрывали, позже на них стали наносить зеленую глазурь, а 100 лет спустя начали изготавливать полихромную плитку с доминированием голубого цвета», — объясняет Константин Воронин.
Самое сложное, по словам собеседника mos.ru, — подготовить отчет о проведенных археологических работах. Необходимо подробно описать каждую находку: указать ее назначение, форму, материал изготовления, примерный возраст, а также зафиксировать точное местоположение в литологическом горизонте. Подведение итогов занимает, по оценке археолога, до 50 процентов всей работы.
«В нашей профессии важно не столько найти тот или иной артефакт, сколько реконструировать прошлое. Глядя, к примеру, на кошелек с медными монетами, я задумываюсь о том, кому он принадлежал, как жил этот человек, и будто вступаю с ним в диалог. Это самый эмоциональный и приятный момент в работе археолога, который для нас очень важен», — резюмирует Константин Воронин.
Хрупкое наследие: в Калошином переулке найдена помадная баночка XIX — начала XX векаВ здании Московской шерстоткацкой мануфактуры реставраторы нашли уникальные артефактыЧто помогало коннику оставаться в седле: отреставрировано снаряжение XVII–XVIII веков
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».