Открытия в Гнездово позволяют «дописать» летопись о деяниях княгини Ольги
Как рассказал Новиков, исследования показывают, что часть огромных курганов — высотой до пяти метров — была срыта, а их грунт перемещен в специально выкопанные рвы. При этом часть останков из разрушенных погребений была аккуратно перезахоронена. Ученый выдвинул гипотезу, что это было сделано по приказу княгини Ольги, которая в то время жестко объединяла земли вдоль пути «из варяг в греки» под властью Рюриковичей.
По мнению эксперта, в Гнездово, вероятно, существовала своя династия, оказавшая сопротивление киевской княгине. В ответ Ольга могла заставить местное население — тех, кто и насыпал эти курганы — самим же их разрушить. Цель таких действий была не в простом разграблении, а в символическом уничтожении «священной связи» местной аристократии с землей. Это был способ ликвидировать память о прежних правителях и права их потомков на эту территорию.
Данная гипотеза находит прямую аналогию в скандинавской истории. Король Дании Харальд Синезубый, правивший практически одновременно с Ольгой, занимался тем же самым — выкапывал из курганов останки своих конкурентов, чтобы прервать их родовую связь с землей.
Необходимость в таких археологических «дополнениях» к летописи, по словам Новикова, вызвана крайней скудностью письменных источников того периода. «Повесть временных лет» была написана примерно на 150 лет позже описываемых событий и содержит мало подробностей. Поэтому единственный способ восстановить картину прошлого — это проведение археологических исследований с применением самых современных методов.Ранее генетики нашли у древних скифов смертельно опасную для детей мутацию.