Не мочите древних человечков в Крыму
Лето — пора не только отпусков, путешествий и пляжного отдыха, но и археологических экспедиций. 15 августа представители этой трудной (поживите-ка в полевом лагере да поработайте лопатой на солнцепеке по нескольку часов в день), но романтичной профессии отмечают свой профессиональной праздник.
Древнее Пантикапея и Херсонеса
Придумали День археолога новгородцы, но отмечать его лучше всего, пожалуй, в Крыму — настоящей сокровищнице российской археологии, где ежегодно работают многочисленные научные экспедиции — Херсонесская, Восточно-Боспорская, Феодосийская, Судакская, Опушкинская, Артезианская и другие. Открытия, большие и маленькие, делают постоянно. Так, например, в нынешнем археологическом сезоне ученые обнаружили на берегах древнего городища Акра в Восточном Крыму часть мраморной плиты с лапидарной надписью — предположительно, текстом древнего декрета II века до нашей эры. На раскопках в районе городища Артезиан неподалеку от Керчи археологи нашли фрагмент мраморной статуи Зевса. А на раскопках кургана в селе Белоглинка — необычные погребения бронзового века.
Одни археологические объекты в Крыму — тот же Херсонес — известны едва ли не каждому в России и многим за ее пределами, о других, часто не менее интересных, знают только специалисты. К одному из таких не самых известных памятников накануне Дня археолога и отправился корреспондент «Парламентской газеты».
История Крыма изобилует драматическими событиями. Одним из них мы живые свидетели. О других нам известно из книг. О третьих — из… рисунков древних, я бы даже сказал — очень древних людей. Наскальные изображения Таш-Аира (в переводе — «упавший камень») хранят тайну военных действий, которые велись на полуострове пять-шесть тысяч лет назад! Этот археологический памятник в Бахчисарайском районе, у села Предущельное, не так известен, как Херсонес или Пантикапей, но гораздо-гораздо древнее.
Копните глубже с крымскими археологами
Сегодня на скале сохранилось около тридцати фигур, изображающих вооруженных, безоружных и убитых людей, а также момент осады укрепленной крепости. Можно сказать, что Таш-Аир — это своеобразная военная сводка, колоссальное панно площадью в пятнадцать квадратных метров, повествующее о военных действиях, имевших здесь место тысячи лет назад. Язык этого послания, дошедшего до нас из глубины веков, понятен не только археологам, но и каждому любопытному человеку. Здесь есть возможность фантазировать, пытаясь проникнуть в тайну, которую хранят эти изображения.
Увы, именно «понятность» наскальных изображений Таш-Аира играет с уникальным памятником злую шутку. Для того чтобы «проявить» на скале древние рисунки, их нужно смочить водой. Естественно, «знающие» туристы и некоторые «еще больше знающие» псевдо-экскурсоводы так и поступают, тем самым разрушая уникальное батальное «полотно» эпохи бронзового века, хотя сейчас на объекте установлен информационный щит, на котором можно детально рассмотреть все рисунки, не нанося вреда самому памятнику.
Наскальные изображения Таш-Аира были открыты в середине тридцатых годов прошлого столетия. В настоящее время рисунки сохранились лишь небольшими кусками, которые тоже находятся под угрозой. Все рисунки выполнены минеральной красновато-бурой краской, приготовленной, по-видимому, на особом жировом составе, благодаря чему они впитались в скалу. Большинство из них объединены единым сюжетом.
При этом Таш-Аир — далеко не старейший археологический памятник Крыма. Археологи раскопали — в буквальном смысле этого слова — историю полуострова до глубины каменного века.
Кстати, именно так — «Копни глубже!» — называются экскурсии выходного дня в Опушкинскую археологическую экспедицию с погружением в тему — участием в настоящих раскопках. Впрочем, могильник в Опушках, недалеко от села Мазанка Симферопольского района, датируется «всего-навсего» I веком до нашей — IV веком нашей эры, а мы с вами вернемся во тьму-тьмущую столетий.
Чем провинилось министерство просвещения
В Крыму открыты сразу несколько стоянок древнего человека — Волчий грот, Киик-Коба, Чокурча. Они представляют собой пещеры и гроты, в которых были обнаружены следы обитания древних людей. Хотя, скажем честно, первых археологов на полуострове в начале XIX столетия интересовали только остатки античной эпохи и впечатляющие скифские курганы. И лишь во второй половине века исследователи заинтересовались «доисторическими временами».
Открытие крымского каменного века связано с именем Константина Мережковского. Еще будучи студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, он заинтересовался археологией и ранней осенью 1879 года отправился в Крым, чтобы попытаться отыскать древности каменного века. Его первой находкой стал Волчий грот (Борю-Тешиик, что в переводе значит «волчья дыра»), расположенный у села Мазанка Симферопольского района, справа от трассы «Таврида», если ехать из Симферополя в сторону Керчи. Образовался грот в известковом скалистом склоне долины реки Бештерек миллионы лет назад, а на заре человечества стал прибежищем для людей эпохи каменного века. Сейчас его высота достигает пяти, ширина — около одиннадцати, а длина — пятнадцати метров.
К сожалению, весь археологический материал, полученный Мережковским во время исследований в Волчьем гроте, был утерян. Да и от его трудов осталось всего три небольшие работы, хотя ученый мечтал написать о них целую книгу. «Я снял планы всех исследованных мною пещер, которые, так же как и вертикальные их разрезы, будут опубликованы в будущей моей большой работе», — надеялся археолог. Увы, она так и не увидела свет по банальной, но по-прежнему актуальной причине: исследователь пытался добиться от Министерства просвещения финансирования в размере четырех тысяч рублей на издание «научной монографии каменного века в Крыму», однако потерпел неудачу.
Пусть век солдата быстротечен, но вечен Крым
Еще одна стоянка древнего человека — Киик-Коба, что в переводе означает «дикая пещера», находится в Белогорском районе, на правом берегу реки Зуя, в 25 километрах от Симферополя. Это навес-грот площадью около 50 квадратных метров, который относят к эпохе раннего палеолита. Как раз около ста лет тому назад, в 1924—1925 годах советские археологи нашли там останки неандертальцев (женщины и ребенка), около 500 древнейших орудий труда, кости пещерного медведя, гигантского оленя, дикой лошади и других животных.
Чокурча (так называлась деревня, где находится памятник) — пещера-грот глубиной около пяти и шириной около семи метров на левом берегу Малого Салгира в черте современного Симферополя, на улице Луговой. Именно в Чокурче в двадцатых годах прошлого столетия впервые в России были обнаружены скелеты неандертальцев. Кроме того, среди находок археологов были кремневые остроконечники, костяные орудия труда и останки древних животных, а на своде грота под слоем копоти ученые обнаружили наскальные рисунки — в известняковой скале были выдолблены изображения Солнца с лучами, мамонта и рыбы.
Ну и в заключение еще один штрих. Именно в Крыму, на Мангупе, был когда-то написан гимн российских археологов: «Пусть я погиб под Ахероном, И кровь моя досталась псам — Орел Шестого легиона Все так же рвется к небесам. Все так же быстр он и беспечен И как всегда неустрашим. Пусть век солдата быстротечен, Но вечен Рим, но вечен Рим!» Или — в другой редакции — «Пусть век солдата быстротечен, но вечен Крым, но вечен Крым!»
10 главных археологических достопримечательностей Крыма
1. Стоянки древнего человека Киик-Коба, Чокурча, Волчий грот.
2. Пантикапей.
3. Херсонес Таврический (не путать с Новым Херсонесом).
4. Калос Лимен.
5. Харакс.
6. Неаполь Скифский.
7. Генуэзская крепость в Судаке.
8. Мангуп.
9. Эски-Кермен.
10. Чуфут-Кале.
(выбор редакции)