Научные экскурсии: увидеть космос, стать металлургом и сувенир на 3D-принтере

Любой желающий может посетить бесплатные познавательные экскурсии. Они проходят в рамках акции "Наука рядом" на научных и технологических объектах. Здесь наши ученые читают лекции на самые разные темы - от металлургического производства до выращивания полезных растений. Экскурсии доступны и детям, и молодежи, и взрослым.

Научные экскурсии: увидеть космос, стать металлургом и сувенир на 3D-принтере
© Российская Газета

Библиотека не только для чтения

В Государственной публичной научно-технической библиотеке России москвичам и гостям столицы рассказывают, почему библиотеки сохраняют свою значимость даже в цифровую эпоху, знакомят их с новейшими электронными ресурсами. Каждый участник может оформить читательский билет, чтобы получить постоянный доступ ко всем фондам и цифровым коллекциям библиотеки.

"В ходе увлекательной экскурсии гости могут исследовать наши уютные читальные залы, в том числе зал научно-технического творчества "Популярная наука", где можно распечатать сувенир на 3D-принтере, - рассказала заместитель гендиректора библиотеки по связям с общественностью Марианна Панычева. - Можно заглянуть в главную сокровищницу библиотеки - книгохранилище, где более восьми миллионов книг. А в "Музее шахматной культуры" познакомиться со стратегиями и мастерством древней игры. А можно отправиться в виртуальное космическое путешествие с помощью выставочных материалов, посвященных конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву".

Земля и вода просят помощи

В Волгограде экскурсия по современным лабораториям Федерального научного центра агроэкологии РАН открывает посетителям двери трех современных лабораторий, где выводят новые породы деревьев и кустарников, устойчивых к засухе и другим природным стрессам.

Один из ключевых объектов - "Фитотрон". Это тепличный комплекс с регулируемым микроклиматом, позволяющий ускорять селекционные процессы. В аналитической лаборатории гостям показывают, как с помощью высокоточного оборудования - хроматографов, спектрометров и других приборов - специалисты исследуют качество почвы, воды и растительного материала.

"В условиях меняющегося климата и опустынивания земель наши ученые стараются помочь земным и водным объектам преодолеть болезненные стрессы, вызванные негативными природными процессами, - пояснила завлабораторией биотехнологий Ольга Жолобова. - С этой целью разрабатывают условия для более рационального использования сельхозугодий, восстановления малых рек и водоемов, предотвращения деградации земель. Во время экскурсии можно увидеть, как в высокотехнологичных лабораториях создают новые устойчивые генотипы растений".

Стань металлургом

В Новотроицке (Оренбургская область) все старше 14 лет могут попасть на территорию металлургического гиганта Поволжья - Уральская Сталь. Участникам экскурсии "Стальные рубежи" рассказывают, как работает современное промышленное производство.

Путешествие начинается с музейно-выставочного комплекса, где собраны архивные документы и артефакты. Они знакомят с историей предприятия и рассказывают о людях, стоявших у его истоков. Главная цель экскурсии - показать, как получают каменноугольный кокс - специальное топливо для выплавки чугуна в доменных печах. Подержать в руках чугунную чушку (отлитую заготовку) весом более 10 килограммов, посмотреть образцы угля и железной руды, задать вопросы вальцовщикам, доменщикам, прокатчикам".

Возможность увидеть масштабное производство своими глазами выдается не каждый день. "Поэтому большинство гостей нашего города обязательно включают в свою туристическую программу экскурсию на Уральскую Сталь, - сообщила оператор промышленного туризма предприятия Марина Баранова. - У участников есть уникальная возможность почувствовать себя настоящими металлургами, надев специальную защитную одежду и каски. Это еще никого не оставляло равнодушным".

Так делают фанеру

Завод "Свеза" в Костромской области - один из мировых лидеров по производству березовой фанеры - открыл двери для всех, кто хочет увидеть, как из обычного дерева шаг за шагом рождается современный строительный материал.

Гости экскурсии могут проследить весь производственный цикл: от приемки древесины до выпуска готового листа. Участникам показывают автоматизированные станки, которые делают процесс эффективным, а труд - безопасным. Под руководством экспертов все желающие могут провести испытания фанеры: проверить ее прочность, гибкость и устойчивость к нагрузкам.

"На нашем производстве посетители могут убедиться, что наука в их жизни куда ближе, чем кажется. Они увидят весь процесс создания фанеры и смогут почувствовать себя настоящими технологами. Такие экскурсии и проекты как "Наука рядом" помогают молодым людям расширить кругозор и даже, возможно, определиться с будущей профессией", - прокомментировал руководитель службы по технологии и качеству комбината Александр Яблоков.

Справка "РГ"

С момента старта в 2022 году акции "Наука рядом" свыше 11,1 тысячи участников посетили более чем 650 различных тематических мероприятий.

Период с 2022 по 2031 год объявлен в нашей стране Десятилетием науки и технологий. Среди его задач тематического - привлечь в сферу исследований и разработок талантливую молодежь, помочь в решении важнейших задач развития страны, сделать максимально доступной информацию о достижениях и перспективах развития российской науки.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.