В Ставрополье проходит эксперимент по внедрению сельскохозяйственных дронов

Данная инициатива, разработанная по заданию Министерства сельского хозяйства РФ, будет реализована в период с 2024 по 2026 год. В рамках программы планируется создание специализированного центра, занимающегося вопросами применения дронов в растениеводстве.

В Ставрополье проходит эксперимент по внедрению сельскохозяйственных дронов
© runews24.ru

Ставропольский филиал Россельхозцентра совместно с АО «ИННО-АГРО» проводит тестовые обследования посевов сои, гороха, рапса и зерновых культур для выявления болезней, вредителей и сорняков. Параллельно с использованием беспилотных авиационных систем (БАС) применяются и традиционные методы обследования.

Руководитель ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», Ольга Кузнецова, подчеркнула важность биологических методов защиты растений, таких как использование энтомофагов и биопрепаратов. По ее словам, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» анализируют как мировой, так и отечественный опыт применения БАС в растениеводстве, и филиал активно поддерживает и развивает это направление.

Специалисты ставропольского филиала провели мониторинг посевов подсолнечника и кукурузы в учебно-опытном хозяйстве Ставропольского государственного аграрного университета с целью обнаружения болезней и вредителей. В ходе инспекции было обследовано 77 гектаров подсолнечника и 73 гектара кукурузы, находящихся в фазе налива зерна.

Регулярный мониторинг посевов, направленный на выявление болезней и вредителей, позволяет оперативно принимать необходимые меры. Кроме того, он помогает определить степень зрелости зерна, оценить его влажность и качество, а также отслеживать общее состояние посевов. Перед агропромышленным комплексом стоит общая задача – свести к минимуму потери и обеспечить высокое качество зерна.