Доля зеленой энергетики на Северо-Западе составила всего 12 процентов
Всего 12,8 процента, по данным системного оператора Единой энергетической системы (СО ЕЭС), приходится на возобновляемые источники энергии в СЗФО. Львиную долю составляют гидроэлектростанции, чуть меньше одного процента - ветряки. Столь низкие показатели аналитики рынка связывают с дороговизной перехода на зеленую энергетику, зависимостью от импорта, а также с системными проблемами в энергетической сфере. Подробности - в эксклюзивном материале "РГ".
По данным экспертов, суммарная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на Северо-Западе практически в полтора раза ниже таковой на Ленинградской АЭС. На такое распределение повлияли, конечно, исторические и географические особенности федерального округа. Здесь всегда было много промышленных предприятий, но отсутствовали возможности для строительства больших гидроэлектростанций, как на Волге или в Сибири.
- Относительно небольшое количество объектов в сравнении с регионами юга России объясняется избытком мощностей. По данным СО ЕЭС, на Северо-Западе производят около 12-13 тысяч мегаватт-часов энергии, а потребляют 10-11 мегаватт-часов. Таким образом, нет рыночных предпосылок для активного ввода новых генерирующих мощностей в отличие от южных областей нашей страны, - рассказал директор департамента энергетики компании "Рексофт" Сергей Черепов.
Драйвером строительства объектов возобновляемой энергетики для Санкт-Петербурга и других крупных городов может стать необходимость экологичной утилизации отходов с помощью мусоросжигательных ТЭС и других методов, а вовсе не вопрос получения дополнительных энергетических мощностей, подчеркнул эксперт.
Эту позицию разделяет директор по развитию компании "Энергия Плюс", член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев. По его словам, крупные ТЭЦ полностью покрывают потребности жителей и бизнеса: "Актуальные топливно-энергетические балансы СЗФО не подразумевают скачкообразного развития возобновляемой генерации. В этом кроется одна из причин пробуксовки. Технологии ВИЭ в силу своей ненадежности, квазиэкологичности, дороговизны и технологической незрелости не являются притягательными для бизнеса и инвестирования. Крупные абоненты стремятся создавать устойчивые и надежные источники энергии. Поскольку должный интерес не возникает ни со стороны рынка, ни со стороны регулятора, то ВИЭ не развиваются".
Пока переход на экологичные источники энергии невыгоден. Кроме того, эксперты ставят под сомнение круглосуточную работу таких объектов. Для бесперебойного энергоснабжения необходимы накопители высокой мощности. Они являются весьма дорогостоящими и требовательными к обслуживанию. Далеко не все компании готовы инвестировать в данное направление, не будучи уверенными в рентабельности.
- Основные барьеры - это недостаточная сетевая инфраструктура для интеграции ВИЭ-генерации и слабое развитие накопительных систем. Хотя Северо-Запад обладает большим потенциалом в виде доступа к морскому ветру, но без накопителей и инфраструктурных вложений проекты нецелесообразны. Государственные конкурентные отборы ВИЭ-проектов стимулируют запуск мощностей, но без дотаций они, к сожалению, остаются нерентабельными, особенно если говорить о солнечных панелях, - подчеркнула глава холдинга SNDGlobal Ольга Квашенкина.
Чтобы перевести условное предприятие на зеленую энергетику, нужны сетевой инвертор, стабилизированная генерация и накопители. Последние, в свою очередь, нуждаются в аккумуляторах с широким температурным диапазоном и высоким внутренним ресурсом для работы в непростых климатических условиях Северо-Запада. Собственные разработки есть у компаний Санкт-Петербурга и Калининграда, однако на их внедрение понадобится время.
Есть проблемы и с импортозамещением. Как отметил продакт-менеджер по ВИЭ бренда SmartWatt Николай Бабинов, пока сохраняется зависимость от зарубежных поставок в части высокотехнологичных компонентов: солнечных панелей и батарей для хранения энергии. Тем не менее благодаря госпрограммам и развитию промышленного кластера Россия постепенно уходит от импорта. Уже сегодня в некоторых сегментах, например в малых гидроэлектростанциях, отечественные производители могут конкурировать с мировыми лидерами, что создает перспективы для более устойчивого развития ВИЭ.
Пока переход на экологичные источники энергии невыгоден. Кроме того, эксперты ставят под сомнение круглосуточную работу таких объектов
Несмотря на все трудности, положительные примеры перехода на возобновляемые источники энергии в СЗФО есть. Так, например, Кольская ВЭС в Мурманской области поставляет чистую электроэнергию промышленным предприятиям как внутри региона, так и за его пределами. Это говорит о том, что даже в суровом климате Арктики реализация проектов ветроэнергетики возможна не только технически, но и экономически. На севере Карелии и в Архангельской области работают мощные каскады гидроэлектростанций, которые вырабатывают около 12,5 процента от всей электроэнергии в регионах. В Калининградской области есть потенциал для расширения полей с ветряками.
- СЗФО является одним из самых перспективных федеральных округов для развития зеленой энергетики. Здесь дуют сильные ветра, летом можно наблюдать довольно продолжительные световые дни. Достаточно свободных территорий. С технической точки зрения переход на зеленую энергетику возможен, особенно для малого и среднего бизнеса, - заключил генеральный директор компании "Запуск Групп" Алексей Равинский.
Сегодня уже существуют готовые решения под ключ - от локальных солнечных станций до гибридных систем с накопителями. Проблема - в их окупаемости. Потенциал у регионов огромный. Вопрос в том, когда он станет приоритетом.
Кстати
Экологическая устойчивость становится приоритетным направлением развития СЗФО. Как отметила старший преподаватель кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финуниверситета Оксана Полищук, регионы все чаще интересуются внедрением технологий производства электроэнергии из экологически чистых источников. Так, например, Ленинградская область уже представила проекты, направленные на развитие зон, свободных от углеродных выбросов.
Тем временем
Ученые лаборатории астрофизики БФУ имени И. Канта разрабатывают математическую модель, которая позволит оценить ветроэнергетический потенциал Калининградской области. С ее помощью можно будет определить эффективность перспективных ВЭС и возможные риски, связанные с эксплуатацией станций в различных погодных условиях.