Глава НАБ Берек: Мы предложили признать аккаунты активом, принадлежащим блогерам
В Госдуме предложили законодательно разрешить передавать по наследству доступ к аккаунтам в соцсетях. Блогеры обеими руками за, поскольку это даст им возможность полностью распоряжаться своими цифровыми активами, нередко дорогостоящими.
С инициативой узаконить передачу аккаунтов в соцсетях по наследству выступили депутаты от фракции "Новые люди". Они предложили Минюсту внести в Гражданский кодекс понятие "цифровое наследство", определить статус цифровых активов и закрепить право завещать доступ к ним.
Авторы инициативы указали, что сейчас аккаунтами распоряжаются сами платформы, которые, как правило, просто удаляют страницу. В итоге наследники теряют доступ не только к семейной памяти, но и нередко к материальным активам родственников. По мнению депутатов, людям надо дать возможность распоряжаться своими цифровыми активами, в том числе завещать их.
Само блогерское сообщество давно озабочено судьбой своих ресурсов в Сети. По словам президента Национальной ассоциации блогеров Ольги Берек, авторы контента регулярно обсуждают в своей среде вопрос, что будет с их страницами и блогами, когда их самих не станет, и наиболее очевидное решение - передать детям.
"Речь идет не только о заработке. Дети смогут видеть, какими были их мамы, папы. Аккаунт - это отражение внутреннего мира, люди делятся там мыслями, важными событиями, оценочными суждениями. И, конечно, наследники смогут продолжать вести аккаунт, монетизировать его или продать. Некоторые аккаунты представляют собой достаточно серьезные, дорогостоящие активы", - отметила Берек.
В российском законодательстве прямо не прописано понятие "цифровой актив"
Она добавила, что блогерское сообщество выступило с инициативой передать блоги и страницы в соцсетях во владение людям, которые их ведут. "Сейчас блогеры в этом плане не защищены. Мы можем вести блог годами, вкладывать в него ресурсы, в том числе деньги, но в любой момент Сеть может его заблокировать, деактивировать, просто удалить "без суда и следствия". Поэтому мы предложили признать аккаунты активом, принадлежащим блогерам", - заявила Берек.
Управляющий партнер юридической компании "ЭБР" Александр Журавлев назвал вопрос наследования цифровых активов предметом дискуссии последних лет. Поскольку в российском законодательстве прямо не прописано само понятие "цифрового актива", под ним часто подразумевают доменные имена, аккаунты в соцсетях, сервисах и видеоиграх.
"Многие соцсети в своем пользовательском соглашении указывают, что после смерти автора аккаунт невозможно получить - он либо удаляется, либо остается, но вносить в него изменения невозможно. Некоторые площадки дают ограниченный доступ наследникам. Например, у Google в пользовательском соглашении есть пункт, по которому пользователь сам выбирает, что делать с его аккаунтом после смерти: передать наследнику, удалить или оставить как память", - рассказал юрист.
По словам Журавлева, если пользователь хочет передать свое цифровое имущество после смерти родственникам или иным лицам, то в завещании лучше прямо указать на это и передать через нотариуса всю информацию - пароли и логины для доступа. "Пока этот момент законодательно является спорным, лучше предусматривать специальные меры защиты, чтобы наследники могли получить доступ к цифровому имуществу", - подчеркнул юрист.